26.08.2009

Холдинговая компания "Сибирский цемент" приостановила финансирование в новые проекты

Согласно новой инвестпрограмме второго по величине цементного холдинга страны — "Сибирского цемента", компания приостановила инвестирование в новые проекты. Строится только линия на Красноярском цементном заводе (1,2 млн тонн в год). К возведению еще пяти производств мощностью как минимум 10 млн тонн и с объемом инвестиций свыше $1,5 млрд холдинг приступит не ранее чем через два-четыре года, когда, по прогнозам аналитиков, может восстановиться спрос на цемент.

 

Согласно антикризисной программе развития холдинга "Сибцемент", которую будет воплощать новый президент Георг Клегер, компания в ближайшие несколько лет будет вести строительство только на одной площадке — завершать возведение линии производства цемента по сухому способу (1,2 млн тонн в год, инвестиции — €260 млн) на Красноярском цементном заводе.

 

Инвестирование в остальные пять "гринфилд" проектов приостановлено в России минимум на два, а в Казахстане на четыре года. Это строительство цементных заводов в Рязанской области на месторождении Пронское (первая очередь на 2,5 млн тонн в год должна была заработать до конца 2011 года), в Кемеровской области (ООО "Яшкинский цемент", мощность 2 млн тонн в год), два проекта в Казахстане, а также в Забайкалье, где компания владеет месторождением. Строительство этих производств должно увеличить мощности холдинга минимум на 10 млн тонн, инвестиции оценивались не менее чем в $1,5 млрд.

 

"Строительство новых заводов откладывается до прояснения экономической ситуации, но мы продолжаем вести по ним проектные работы. Если весной спрос начнет расти, политика холдинга будет пересмотрена",— заявил господин Клегер. Холдингу удалось договориться с компанией Polysius AG и заморозить поставку оборудования на два года, до июля 2011 года, по проекту в Южном Казахстане.

 

Коммерсантъ

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.