01.04.2010

Хорваты построят завод по производству цемента во Владимирской области

Через три года хорватские инвесторы запустят во Владимирской области крупный завод по производству цемента. Представители Посольства республики Хорватия и фирмы «Нексе група» встретились с губернатором Николаем Виноградовым и обсудили планы его строительства.

Для завода выбрана площадка у села Георгиево Гусь-Хрустального района. Ожидаемая мощность предприятия - более 2-х миллионов тонн цемента в год. Общая стоимость проекта - 200 миллионов евро. Приветствуя хорватских бизнесменов, Николай Виноградов сказал: «Сегодня в регионе работают 140 компаний с участием иностранного капитала, их доля в общем объеме производства - 40%. У России и Хорватии глубочайшие культурные, исторические связи, самой судьбой нам предназначено быть вместе. Этот проект выходит на финишную прямую, надеюсь, что он увенчается успехом».

Сейчас решается вопрос о получении фирмой федеральной лицензии на разработку недр, после этого откроются банковские кредитные линии. Не возникает сложностей с решением вопросов подключения к энергосетям, начата реконструкция железнодорожных станций Алферово и Добрятино. В качестве топлива на заводе планируется использовать каменный уголь и местное сырье - торф. Продавать цемент, помимо Владимирской области, будут в Московской области и в ближайших регионах.

«Для нас особенно ценно, что с приходом иностранных инвесторов возникает новая экономическая ситуация», - подчеркнул губернатор. - «Развивается новая структура экономики, появляются замещающие мощности».

В прошлом году во Владимирской области введены 15 новых производств, в этом будут построены еще 18. «Владимирщина обладает высококвалифицированными кадрами, которые находят на этих производствах применение своим знаниям», - отметил Николай Виноградов. На совместном с хорватами предприятии запланировано примерно 150 рабочих мест.

Руководство «Нексе група» сообщило, что завод будет построен по самым современным технологиям, оборудование для него поставят из Германии и Дании. Это будет эффективное европейское предприятие с очень высоким уровнем доходности.

 


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.