24.04.2012

Китайская компания поможет «Таджикцементу» перейти на угольное топливо

Меморандум о сотрудничестве подписан между ОАО «Таджикцементом» и китайской компанией Beijing Jinchuang Combined Gas Meter Co.Ltd накануне в Душанбе, сообщили в пресс-службе министерства энергетики и промышленности.

По словам источника, документ подписан по итогам встречи главы Минэнергопрома РТ Гула Шерали с китайской делегацией, в состав которой также вошли представители компании Beijing Jinchuang Combined Gas Meter Co.,Ltd.

 

В Минэнергопроме отметили, что в ходе встречи обсуждены вопросы перевода «Таджикцемента» на угольное топливо.

 

Ожидается, что представители китайской компании в ближайшее время посетят «Таджикцемент» для ознакомления с производственными линиями предприятия, после чего преступят к разработке технико-экономического обоснования о переводе завода на угольное топливо.

 

Ранее, в конце первой декады этого месяца, Гул Шерали в ходе встречи с представителями другой китайской компании – ТВЕА - предложил им сотрудничество в вопросе перевода «Таджикцемента» с природного газа на угольное топливо. Тогда китайцы обещали рассмотреть возможности сотрудничества по данному вопросу.

 

ОАО «Таджикцемент» является крупнейшим предприятием по выпуску цемента в Таджикистане. В начале апреля этого года, после прекращения поставок узбекского природного газа, который является основным топливом для «Таджикцемента», предприятие полностью приостановило производство. Предприятие заработало только во второй половине апреля, когда были возобновлены поставки газа из Узбекистана.

 

Продукция «Таджикцемента», в основном, используется для строительства важных стратегических объектов страны, в том числе и для восстановительных работ на Рогунской ГЭС, дорог и правительственных объектов.

 

Мощность «Таджикцемента» составляет 1 млн. 100 тыс. т цемента в год, однако предприятие работает лишь на 70%.

 


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.