25.02.2011

Китайские инвесторы предлагают в Туве создать совместное производство цемента

В правительстве Тувы изучается возможность создания российско-китайского предприятия по производству цемента на базе Хайыраканского месторождения цементных известняков в Улуг-Хемской районе, сообщили в пресс-службе администрации региона. Первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит провел рабочую встречу с представителями деловых кругов китайской провинции Цзянсу. По словам возглавившего китайскую делегацию гендиректора завода по выпуску оборудования для производства цемента, расположенного в Нанкине, Хао Цзинсиня, идея вложения инвестиций в экономику Тувы появилась у них еще четыре года назад. Все это время китайская сторона изучала рынок, российское законодательство, разрабатывала инвестиционный проект. В настоящее время участвовать в проекте с китайской стороны готовы три соинвестора, которые, по их расчетам, располагают количеством средств, достаточным для открытия совместного с тувинской стороной производства.

 

По мнению Хао Цзинсиня, создание цементного завода сулит прибыли обеим сторонам и будет способствовать развитию экономики Тувы. Шолбан-оол Иргит отметил, что Хайыраканское месторождение уже давно привлекает внимание потенциальных инвесторов из разных стран. Однако разразившийся мировой кризис помешал дальнейшему развитию контактов. Правительство Тувы, по словам первого вице-премьера, готово оказывать содействие инвесторам в рамках своих полномочий. Но для этого, подчеркнул он, китайской стороне необходимо представить четко обоснованные экономические расчеты. Тува заинтересована в серьезных инвесторах, поскольку для республики это, в первую очередь, – рост налогооблагаемой базы и создание новых рабочих мест. При разработке проекта первый вице-премьер посоветовал гостям изучить опыт "Лунсина", знакомого с опытом работы в местных условиях, и держать тесную связь с министерством промышленности и энергетики, специалистам которого предстоит дать экспертную оценку документа.

 

"В случае если проект гостей будет найден привлекательным, предложения китайской стороны будут рассмотрены на уровне правительства для принятия окончательного решения", - сказал Шолбан-оол Иргит.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.