ENG | РУС
Китайцы заинтересовались проектом строительства цементного завода в Приамурье, сообщили ChinaPR">
10.11.2008

Китайцы построят цементный завод в Амурской области

Китайцы заинтересовались проектом строительства цементного завода в Приамурье, сообщили ChinaPRO в пресс-службе амурского правительства. Мощность завода – около 1 млн тонн цемента в год. Актуальность строительства цементного завода объясняется дефицитом этого материала в России, считают эксперты. Дефицит цемента в России, составляющий около 2 млн тонн, может быть устранен за счет роста импорта китайского цемента, полагают аналитики.

Министр экономического развития Амурской области Александр Гришин провел переговоры с делегацией промышленников и предпринимателей из города Циньхуандао провинции Хэбэй (Северный Китай). В ходе встречи собравшиеся обсудили реализацию ряда инвестиционных проектов на территории Амурской области.

Заместитель министра экономического развития Андрей Конюшок представил инвестиционную картину Приамурья, отметив, что в южной части области возможны совместные проекты в части развития сельского хозяйства, в северной - переработка древесины, в средней части - разработка месторождений.

Особое внимание в ходе переговоров стороны уделили возможности возведения цементного завода на территории Чагоянского месторождения Шимановского района. Предположительные объемы производства - 1 млн тонн в год клинкера (облицовочной плитки) и 1 млн тонн в год цемента. Возможный рынок сбыта - центральная часть России и инфраструктура космодрома Восточный. По предварительным подсчетам строительство займет от 8 до 12 месяцев.

Актуальность строительства цементного завода объясняется дефицитом этого материала в России, сообщил ChinaPRO генеральный директор компании «Стройинвест Нижний Новгород» Владимир Волков.

Как уже писал ChinaPRO, дефицит цемента в России, составляющий около 2 млн тонн, может быть устранен за счет роста импорта китайского цемента. После окончания олимпийских строек у китайских строителей появились избыточные мощности, и КНР уже заявила о намерении увеличить импорт цемента в Россию.

Совокупный объем производства цемента в Китае составляет 1,3 млрд тонн в год — примерно половина всего мирового производства стройматериала.

География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности