ENG | РУС
12.02.2008

Комфорт и удобство для жизни в республике Марий Эл

Республика должна стать одним из самых удобных для жизни регионов. Правда, реализация глобальных задач – невозможна без решения насущных проблем. Одна из основных – решение «жилищного вопроса». По итогам прошлого года в республике было построено чуть менее полуметра жилья в расчете на каждого жителя Марий Эл. Меж тем, для полного решения жилищного вопроса ежегодно в регионе должно возводиться не менее одного квадратного метра жилья в расчете на каждого. По прогнозам строителей, через два – три года задача будет достигнута.

Одним из основных импульсов для развития строительной отрасли республики стало возведение первого из крупных спортивных объектов, которые сейчас становятся визитной карточкой Йошкар-Олы. Социальный заказ обеспечил строителей работой, отрасль получила возможность активно развиваться на территории Марий Эл. Ледовый дворец на берегу Кокшаги стал результатом взаимодействия трёх десятков строительных организаций Марий Эл.

Республике нужны красивые современные здания – там, где можно отдыхать и там, где нужно жить – эта идеология диктуется властями, а строители с готовностью её реализуют. Особое внимание в нынешнем году планируется уделить квадратным метрам жилой площади. Пока, как известно, квартирный вопрос в России не решён.

Более амбициозными и вместе с тем, реально воплотимыми, планы строителей Марий Эл наверняка станут, когда в отрасли появится ряд знаковых новинок. Заканчивается разработка проектно-сметной документации на строительство цементного завода в Моркинском районе. Предприятие сможет выпускать около 900 тысяч тонн цемента при потребностях республики в 150 тысяч тонн. Ликвидный строительный материал, от колебания цен на который зависит стоимость жилья, можно будет продавать в соседние регионы. Облицовочный кирпич, который пока в Марий Эл не производят, будут выпускать в Медведево со следующего года. Проектируемая мощность этого предприятия - 60 миллионов условных кирпичей в год.

Новостройками республики нынешнего года станут стадион «Дружба» и дворец тенниса, Воскресная школа на улице Карла Маркса, здание Музыкальной школы Национальной президентской школы-интерната для одарённых детей, социальные дома на улицах Эшкинина и Осипенко, бассейны в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске.

Иные масштабы с нынешнего года приобретает и реализация программы переселения из ветхого жилья. Такового в Марий Эл насчитывается 600 тысяч квадратных метров. Проблема должна быть решена к 2011 году. Насколько к тому времени изменится облик Йошкар-Олы и других населённых пунктов республики, во многом зависит от принимаемых решений, и работы строителей


География: Россия
Источник: Марий Эл OnLine
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности