ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника
09.02.2008

Копания «БазэлЦемент» вложит 100 млн. в реконструкцию «Хакасского бентонита»

Компания «БазэлЦемент» начинает масштабную модернизацию на предприятии «Хакасский бентонит». Целью реконструкции является общее увеличением объемов выработки и запуск производства новой продукции. Объем инвестиций в первый этап модернизации производства составит 100 млн рублей.

После реконструкции наряду с выпуском глинопорошка «Хакасский бентонит» начнет выпускать бентомат – идеальный изолятор для радиоактивных отходов, активно используемый в природоохранных целях. Объем инвестиций в первый этап модернизации производства составит 100 млн рублей. Об этом сообщает «Континент Сибирь».

Как отмечает генеральный директор ООО «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков, «сейчас по всей стране ощущается дефицит одного из главных строительных материалов — цемента. Так, если в 1990 году в России его производили в объеме 86 млн тонн, то в 2006 году — всего около 54 млн тонн. По прогнозам аналитиков, к 2010 году дефицит цемента может превысить 20 млн тонн. Часть мощностей по производству этого строительного материала уничтожена. В то же время потребность в нем в последние годы резко увеличивается в связи с общим подъемом экономики и реализацией приоритетных национальных программ».

Сложившаяся ситуация требует строительства десятков новых заводов. При этом реализация подобных проектов в краткие сроки под силу только крупным отраслевым игрокам, имеющим соответствующий опыт и ресурсы.

«Сибирь — один из крупнейших промышленных рынков России — входит в зону стратегических интересов «БазэлЦемента», — считает Дмитрий Савенков. — Компания приобрела действующие активы в Сибирском федеральном округе на самом первом этапе своего становления, в 2006 году, и сейчас, в новом 2008 году, продолжает политику активного инвестирования средств в нерудный и цементный бизнес. Масштабная реконструкция и модернизация производства с последующим увеличением совокупных объемов выработки продукции начнется в этом году на обоих сибирских предприятиях компании — заводах «Ачинский цемент» (Красноярский край) и «Хакасский бентонит» (Республика Хакасия)».

Для компании «БазэлЦемент» Ачинский завод — первый в масштабной инвестиционной программе развития цементного бизнеса на территории России. Это предприятие создавалось на базе одного из заводов РУСАЛА — Ачинского глиноземного комбината. Когда-то Ачинский завод выпускал до 3,5 млн тонн цемента в год, используя в качестве сырья отходы от производства глинозема. Но в 2000 году из-за отсутствия спроса на эту продукцию РУСАЛ законсервировал непрофильное для себя цементное производство. Однако оборудование Ачинского цементного завода сохранилось, и в апреле прошлого года «БазэлЦемент» начал восстанавливать производство.

В реконструкцию завода компания вложила $13 млн. Первая очередь Ачинского цементного завода мощностью 700 тыс. тонн цемента в год была запущена в августе 2007 года. В планах компании — нарастить общую производительность предприятия до 2,1 млн тонн цемента в год за счет пуска в эксплуатацию еще двух технологических линий. Вторую очередь планируют ввести в строй уже в мае этого года, в результате чего совокупный объем производства увеличится до 1 млн 400 тонн продукции. Поставлять цемент предприятие намерено во все регионы России, а также в страны СНГ.

Что касается предприятия «Хакасский бентонит», то здесь наряду с выпуском глинопорошка приступят к производству нового продукта — бентомата, идеального изолятора для радиоактивных отходов, который активно используют в природоохранных целях. Предварительный объем инвестиций в первый этап модернизации производства составит 100 млн рублей.

Нужно отметить, что подразделения «БазэлЦемента» активно сотрудничают внутри общей структуры и реализуют совместные проекты. Запланирован совместный проект «Хакасского бентонита» и «Ачинского цемента». На промышленной площадке предприятия «Хакасский бентонит» начнет работу линия по тарировке ачинского цемента.

Информация о компании

Компания «БазэлЦемент» основана в 2006 году. В настоящий момент «БазэлЦемент» занимается строительством трех заводов — в Рязани, Краснодарском крае и Новгородской области. В сентябре 2007 года компания «БазэлЦемент» запустила производство на заводе «Ачинский цемент» (мощность — 700 тыс. тонн цемента в год) и начала выпуск цемента и извести на заводе «Састобе-цемент»в Казахстане (мощность предприятия — 300 тыс. тонн продукции в год). «БазэлЦемент» занимается также добычей нерудных материалов (базальт, гранит, песок). Ежемесячно компания выпускает более 200 тыс. тонн цемента и нерудных материалов. К 2012 году «БазэлЦемент» планирует выпускать не менее 16 млн тонн цемента и более 10 млн куб. м в год нерудных материалов.


География: Россия
Источник: vg-news.ru
© 2007-2019 ООО «Петроцем»