27.01.2021

«Красноярский цемент» готовится к запуску автоматической системы контроля выбросов

На заводе «Красноярский цемент», входящем в состав холдинга «Сибирский цемент», продолжаются мероприятия по автоматизации системы учета и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В соответствии с требованием федеральных законов № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» предприятие оснастило дымовую трубу вращающихся печей всем необходимым оборудованием. Затраты холдинга «Сибирский цемент» на реализацию проекта составили 28,3 млн рублей.

Система постоянного контроля выбросов создана на основе газоаналитического комплекса Gasmet II финского производства и предназначена для непрерывного мониторинга параметров воздуха, который выходит через единую дымовую трубу печей № 3, 4 и 5 цеха «Обжиг». Она состоит из промышленного компьютера, газоанализатора, анализатора пыли, измерителя скорости потока и пробоотборного зонда. Датчики, определяющие концентрацию оксидов азота, углекислого газа, оксида серы и взвешенных веществ в дымовых газах, установлены внутри трубы на отметке 45 метров. Промышленный компьютер и мониторы, куда выводятся данные, размещены в отдельном помещении у основания трубы.

Система полностью смонтирована и работает в тестовом режиме. ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева» завершило комплексные испытания для определения степени погрешности. После получения пакета документов об утверждении типа средства измерения в соответствии с требованиями законодательства РФ будут проведены приемка и ввод автоматической системы в эксплуатацию.

Информация будет передаваться в единую систему государственного экологического мониторинга. На основании концепции федерального проекта «Информационная инфраструктура» показатели выбросов будут доступны как надзорным органам, так и населению в режиме онлайн.

«Для Красноярского цементного завода законодательно установленный срок оснащения автоматическими средствами измерения истекает 31 декабря 2028 года. Однако в связи с неблагоприятной экологической ситуацией в Красноярске, по предложению регионального правительства, мы добровольно приняли на себя обязательства по реализации проекта досрочно. Запуск системы намечен на первый квартал 2021 года», — подчеркивает управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин.

За последние годы компания «Сибирский цемент» вложила в экологические проекты на Красноярском цементном заводе свыше 800 млн рублей. В частности, на предприятии проведена замена трех дымовых труб высотой 80 метров на единую 130-метровую, что позволило уменьшить приземные концентрации пыли. На вращающейся печи №5 установлена современная многоканальная горелка, которая позволила снизить расход и увеличить полноту сжигания топлива, а следовательно — количество выбросов. Также в прошлом году печной агрегат оснастили электрофильтром для повышения степени очистки отходящих газов от пыли. В планах на 2021 год — техническое перевооружение системы аспирации цеха «Горный», отвечающего за первичное дробление известняка.

География: Россия
Ключевые слова: инвестиции, экология
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.