На ежегодном заседании Министерства строительства (MICONS) кубинское правительство признало резкое снижение производства цемента, которое в 2024 году составило лишь 10 % от проектных производственных мощностей в стране.
«В 2024 году было произведено всего 258 000 тонн цемента, что составляет 10 % от проектной мощности предприятий в стране, не учитывая новые заводы, которые сейчас строятся», - пояснил Рейнольдс Рамирес Вигауд, президент группы компаний OSDE по производству строительных материалов.
Среди основных причин этого кризиса кубинское правительство назвало дефицит поставщиков электроэнергии, что является результатом сложной финансовой ситуации в стране, о чем говорилось на встрече.
Строительный сектор Кубы сталкивается со структурными проблемами на протяжении десятилетий. Еще в 2017 году цементная промышленность работала на 58 % своих мощностей, и с тех пор ситуация продолжает ухудшаться из-за отсутствия инвестиций, энергетического кризиса и ограничений на импортные поставки.
В последние годы в стране потеряно большое количество цемента на складах из-за проблем с логистикой и остановкой заводов.
Несмотря на такие инициативы, как производство первого экологически чистого цемента в 2018 году и возобновление работы завода Sancti Spíritus в 2022 году, сектор не восстановился и годовой план по строительству жилья не был выполнен.
Кроме того, правительство считает приоритетным экспортировать материалы, чтобы получить иностранную валюту, что усугубляет дефицит местных товаров и делает их дороже для населения. Тем не менее, премьер-министр подчеркнул необходимость увеличения производства цемента на экспорт.
На встрече также было отмечено, что в этом году начнется производство на новых цементных заводах, строящихся в Сантьяго-де-Куба и Нуэвитас.