06.11.2009

Kunda Nordic Tsement открыло линию по сжиганию топлива из твердых отходов

АО Kunda Nordic Tsement открыло 5 ноября технологическую линию по сжиганию в цементных печах топлива из твердых отходов. Общей целью проекта является устойчивое использование энергоресурсов и развитие вторичного использования отходов, а также уменьшение загрязняющей нагрузки на среду обитания. Одновременно состоялось и торжественное закрытие проекта «Вторичное использование твердых отходов в цементных печах АО Kunda Nordic Tsement». В результате осуществленных в течение двух лет работ в цементном производстве уменьшится доля фоссильных видов топлива, сланца и каменного угля и кроме того объемы складируемых на эстонских свалках твердых отходов.

 

Таким образом, Kunda Nordic Tsement внесет свой вклад в уменьшение влияния человечества на изменение климата. АО Kunda Nordic Tsement - сегодня единственное предприятие в Эстонии, чей технологический процесс позволяет в больших объемах сжигать предварительно обработанные твердые отходы.

Использование получаемой из твердых отходов энергии в производстве цемента является одной из возможностей для вторичного использования отходов. Прежде всего, цель заключается в уменьшении объемов складируемых на свалках и непригодных для вторичного использования твердых отходов от упаковки, а также отходов от остовов автомобилей и электроники. Установленная в ходе проекта технологическая линия позволяет уменьшить объем складируемых на свалках отходов в объеме 85 000 тонн в год.

 

«Kunda Nordic Tsement считает важным поиск решений позволяющих снизить долю фоссильных видов топлива в цементной промышленности, обращая при этом особое внимание на снижение вызванных использованием различных видов топлива влияний на окружающую среду»,- сказал исполнительный директор АО Kunda Nordic Tsement Меэлис Эйнстейн. «По своей сути цементная промышленность является очень энергоемкой отраслью промышленности и в связи с этим крайне важным в деятельности предприятия является вклад в принципы сберегающего энергопотребления»,- добавил Эйнстейн.

 

Целью софинансировавшегося Финансовым механизмом европейского экономического пространства проекта № EE-0019 было снижение в Эстонии нагрузки от отходов посредством вторичного использования отходов в качестве топлива в цементных печах АО Kunda Nordic Tsement и уменьшение объемов использования сланца. В ходе претворенного на сегодняшний день в жизнь проекта была спроектирована технологическая линия, закуплено необходимое оборудование и осуществлены строительные работы. На две цементные печи АО Kunda Nordic Tsement была установлена система обращения топлива из отходов: склад и приемные устройства, системы транспортировки и питания, дозаторы, горелки и системы автоматического управления. Из дозаторного устройства сжатый воздух переносит размельченное топливо к горелкам. Частицы топлива при температуре около 2000 0C сгорают полностью.

 

Использование сгораемых твердых отходов в качестве топлива уменьшит также необходимость в использовании отечественного невосстановимого фоссильного топлива – сланца. При использовании построенной технологической линии в производстве цемента доля топлива из отходов увеличится предположительно до 35% от общего объема необходимого топлива. При использовании топлива из отходов в таком объеме уровень выброса CO2 по сравнению с нынешним уровнемпонизится на 5%.

 

Конечная стоимость претворенного в течение 2008 и 2009 гг. в жизнь проекта составила около 33 миллионов крон. Проект в объеме 23 процентов финансировался через Финансовый механизм европейского экономического пространства.

В проекте в качестве партнеров принимали участие также Эстонский союз переработчиков отходов, Министерство окружающей среды, Эстонский центр исследований окружающей среды, Таллиннский технический университет, Кундаская городская управа.

 

AО Kunda Nordic Tsement это основанное в 1870 году единственное в Эстонии цементное производство, которое в настоящее время входит в состав HeidelbergCement Group. Основной сферой деятельности предприятия является производство различных видов цемента, клинкера и известнякового щебня.

 

Информационное агентство dv.ee

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.