18.11.2014

Лев Кветной ведет переговоры о покупке "Мордовцемента"

"Мордовцемент" — один из крупнейших независимых производителей цемента в России — выставлен на продажу. Этот бизнес интересен владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному. Стоимость "Мордовцемента" может превысить $1 млрд — это почти в три раза больше той суммы, которую бизнесмен заплатил экс-владелице "Интеко" Елене Батуриной за ее цементные активы. Но у бизнесмена есть конкуренты: мордовское производство готова купить "Евроцемент групп" Филарета Гальчева.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера одобрила ходатайство компании "Чевре инвестментс лимитед" на покупку 100% акций "Мордовцемента". По данным "СПАРК-Интерфакс", "Чевре" также владеет "Новоросцементом", конечным бенефициаром которого является Лев Кветной. В управлении "Новоросцемента" сейчас находятся три завода — "Пролетарий", "Октябрь" и "Первомайский".

Господин Л. Кветной — не единственный претендент на "Мордовцемент", источник, знакомый с ситуацией. По его словам, покупкой компании также интересуется "Евроцемент групп" Филарета Гальчева. Необходимость продать актив у собственников появилась из-за ошибок в стратегии управления: у "Мордовцемента" слишком много кредитов, обслуживать которые самостоятельно компания уже не может, рассуждает собеседник "Ъ". Он добавляет, что с учетом долговой нагрузки компании ее стоимость может превысить $1 млрд. Но такая инвестиция окажется выгодной для любого из крупных игроков, так как "Мордовцемент" производит около 10% цемента, потребляемого в России, рассуждает собеседник "Ъ". Компания обеспечивает профицит цемента в европейской части России и продает свою продукцию с достаточно существенными скидками, добавляет он. По оценке инвестиционно-консалтинговой компании СМПРО, "Мордовцемент" — третье по объему производства цемента в России предприятие и занимает 7,2% рынка. По итогам девяти месяцев 2014 года компания произвела 3,9 млн тонн цемента. Два самых крупных игрока — "Евроцемент" (доля 29,3%) и "Новоросцемент" (8,2%). В пятерку крупнейших компаний также входят холдинг "Сибцемент" (6,4%) и Dyckerhoff (6,3%).

"Мордовцемент" существует с 1948 года, в 1996 году предприятие было акционировано. Среди активов холдинга — карьероуправление, Староалексеевский, Алексеевский, Сенгилеевский заводы и вспомогательные предприятия. Сейчас "Мордовцемент" контролируется менеджментом.


География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности