29.10.2020

LafargeHolcim в России победил в конкурсе «Надежный партнер — Экология»

Российское подразделение международного цементного холдинга LafargeHolcim стало победителем конкурса в категории «Лучший проект, реализованный иностранными организациями/компаниями с иностранным участием на территории Российской Федерации» с технологией по утилизации отходов на цементных заводах. Ферзиковский цементный завод компании в Калужской области — флагманское предприятие российской цементной индустрии по опыту утилизации отходов. Средний ежемесячный показатель замещения природного газа альтернативным топливом на предприятии составляет 15 %, а в рамках суточных рекордов — около 30 %.

Инвестиции в строительство Ферзиковского завода составили 500 млн евро, в строительство цеха альтернативного топлива — 240 млн рублей.

Энергетическая утилизация отходов в процессе производства цемента признана наилучшей доступной технологией в России и Европе. Окислительная атмосфера и высокая температура в зоне сгорания печи (до 2000° C) обеспечивают безопасное разрушение органики. Благодаря строгому входному контролю, использование веществ, которые могут нанести вред окружающей среде и человеку, заведомо исключено. На выходе не остаётся зольного остатка, только безопасный продукт. Применение отходов в качестве альтернативного топлива и сырьевых материалов на предприятиях цементной индустрии позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду, экономит природные виды топлива и способствует сокращению выбросов CO2.

LafargeHolcim — крупнейший в мире производитель строительных материалов и один из лидеров в области переработки отходов среди производителей цемента. В 2019 году на предприятиях компании было утилизировано 48 млн тонн отходов. В России холдинг развивает цементный бизнес и направление нерудных материалов и бетона. Штат сотрудников насчитывает 1800 человек. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, расположенными в Московской области (г. Воскресенск, г.о. Коломна), в Калужской области (п. Ферзиково) и в Саратовской области (г. Вольск), а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов (Республика Карелия). Продукция холдинга используется в инфраструктурном строительстве, производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий.
География: Россия
Источник: LafargeHolcim Россия
Ключевые слова: устойчивое развитие
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.