24.12.2020

LafargeHolcim запустила пилотный проект по извлечению фосфора из осадка сточных вод

Инновационный центр LafargeHolcim в Лионе (Франция) и Geocycle (дочерняя компания LafargeHolcim) совместно работают над технологией извлечения фосфора из осадка сточных вод. К 2022 году Geocycle планирует использовать в качестве топлива на цементных заводах в Европе более 170 тысяч тонн высушенного осадка в год. Пилотный проект реализуется на базе швейцарского завода Holcim в Унтерваце.

Существует два основных способа извчеления фосфора из осадка сточных вод: термический и «мокрый». В Унтерваце команда работает над технологией тепловой обработки — сухой осадок сточных вод газифицируется при температуре 1000 °C. Биомасса в результате химических реакций превращается в синтетический горючий газ (сингаз), а фосфор остается в составе золы.

Сингазом можно будет замещать традиционное топливо в производстве цемента и снизить за счет этого удельные выбросы CO2. Первые пилотные испытания запланированы на весну 2021 года. К тому времени должны быть завершены основные исследования процесса в лаборатории.

Фосфор, содержащийся в осадке швейцарских сточных вод, cможет заменить до 60 % импортируемого в страну фосфора, который используется в качестве удобрения в аграрной промышленности

LafargeHolcim — один мировых лидеров в области производства цемента, заполнителей, товарного бетона и поставщик решений для отрасли строительных материалов. Компания является мировым лидером по переработке среди производителей строительных материалов и ежегодно перерабатывает 50 млн тонн отходов и строительного лома. К 2030 году компания собирается увеличить этот показатель до 100 млн тонн.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.