03.09.2021

ЛафаржХолсим подготовила интерактивный проект по утилизации отходов

ЛафаржХолсим в России совместно с ППК «Российский экологический оператор» и национальными проектами России подготовила интерактивный проект, посвященный теме обращения с отходами. Цель проекта – рассказать о технологии утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в цементной индустрии и о том, почему она должна стать частью системы обращения с отходами.

В России на сегодняшний день только ЛафаржХолсим использует «хвосты» ТКО в качестве вторичного энергетического ресурса. На заводе в Калужской области в 2020 г. утилизировано 54 тыс. тонн отходов, что позволило сэкономить 14,3 % природного газа. В дальнейшем ожидается, что объемы использования альтернативного топлива на цементных заводах будут увеличиваться. 

Как отметил Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор»: «Наша главная задача – сделать так, чтобы на полигоны отправлялось кратно меньше отходов. К 2030 г. объем отходов, который поступает на захоронение, должен снизиться на 50%. Для этого необходимо использовать все возможные варианты утилизации в комплексе: от материальной переработки (к примеру, пластиковых бутылок в ПЭТ-флексы и далее в ткань) до компостирования. Проекты по применению твердого топлива также займут определенную нишу. Такой способ утилизации используют на цементных и металлургических производствах».

Когда использование других видов переработки невозможно, цементные предприятия смогут внести значительный вклад в выполнение показателей нацпроекта и переработать в целом не менее 5 млн тонн твердых коммунальных отходов в год.

Использование на цементных заводах альтернативного топлива, созданного из ТКО, поможет России к 2024 г. снизить долю их захоронения до 87,9 % и достичь цели национального проекта «Экология».

ЛафаржХолсим в России управляет четырьмя цементными заводами, а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Продукция LafargeHolcim используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве.

География: Россия
Ключевые слова: технологии, производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.