31.08.2021

Лебапский цементный завод выпустит модифицированный цемент с низкой себестоимостью

Лебапский цементный завод приступил к выпуску пробных партий цемента марок М-400-Д20 и М-500-Д20. Новый строительный материал – совместная разработка сотрудников лаборатории химии и технологии органического сырья Института химии Академии наук Туркменистана.

Это модифицированное цементное вяжущее с добавками из молотого базальтового порошка (изготовленного из местного сырья), которое оказывает положительное воздействие на механико-физические свойства бетона – увеличивает его прочность, плотность, морозостойкость, а также снижает себестоимость. Кроме того, использование минерального сырья в бетонной смеси минимизирует вредное воздействие на окружающую среду.

В ближайшее время все профильные заводы страны приступят к выпуску новых марок цемента, что дает возможность разрабатывать растворы и бетоны с различными физико-механическими и химико-минералогическими свойствами.

В настоящее время производятся наиболее востребованные марки: М-400, М-500 и М-400 (сульфатостойкий), применяемые в гидротехнических сооружениях. Кроме того, на Келятинском заводе ведется производство тампонажного портландцемента ПЦТ-1-100, используемого в нефтегазовой отрасли.

В 2020 г. Лебапский цементный завод начал строительство новой производственной линии для расширения мощностей.


См. также:

Власти Туркменистана рассчитывают увеличить производство цемента в 2020 году на 20 %

В Туркменистане наладили выпуск портландцемента с активными минеральными добавками



Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.