10.12.2010

Мечел инвестирует 110 миллионов евро в строительство цементного завода

Дочерняя компания металлургического холдинга ОАО «Мечел» - ООО «Мечел-Материалы» - приступила к строительству на базе ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (входит в ОАО «Мечел») современного комплекса по производству шлакопортландцемента.

Как сообщила пресс-секретарь ОАО «ЧМК» Екатерина Долдина, в декабре 2010 года начнутся работы по монтажу основного технологического оборудования помольно-смесительного комплекса производительностью 1,6 миллиона тонн шлакопортландцемента в год. Основным сырьем для производства цемента станет доменный шлак Челябинского металлургического комбината, что позволит сделать безотходным производство чугуна на предприятии. Этот комплекс будет первым в России предприятием, ориентированным на производство высококачественного шлакопортландцемента марки ЦЕМ III/А.

Шлакопортландцемент широко используется для производства железобетонных изделий и конструкций, требующих пропаривания, производства конструкций, работающих во влажных условиях или в горячих цехах, возведения наземных и подземных сооружений, наиболее подверженных действию агрессивных сред. Генеральным подрядчиком строительства выступает австрийская компания «FMW GmbH», финансирующими банками выступают «UniCredit Bank Austria AG» (Австрия) и «Commerzbank Aktiengesellschaft» (Германия). Сумма инвестиций в проект составит 110 миллионов евро. Ввод в эксплуатацию помольно-смесительного комплекса намечен на второй квартал 2012 года.

По словам генерального директора ООО «Мечел-Материалы» Олега Матюшенко, запуск комплекса по производству шлакопортландцемента позволит организовать высокорентабельное производство с использованием шлака Челябинского металлургического комбината, который является побочным продуктом при производстве чугуна. Это способ одновременной утилизации и рационального применения отходов доменного цеха ЧМК, который позволит получить дополнительный синергетический эффект.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.