21.12.2009

Мексиканский Cemex открыл терминал в Лиепае

Мексиканский концерн Cemex, которому в Латвии принадлежит цементный завод, открыл в Лиепайском порту автоматизированный терминал по перевалке своей продукции. Компания надеется, что это позволит ей выйти на новые рынки сбыта, в том числе и в Россию.

В Латвию Cemex пришёл в 2005 году. После покупки старого цементного завода в Броцени мексиканская компания приступила к расширению мощностей предприятия. Инвестиции в проект составили 250 млн евро, при этом мощность возросла в три раза, до 1,6 млн тонн продукции в год.

Именно для транспортировки на экспорт увеличившихся объёмов производимого цемента компания начала строительство нового терминала в Лиепае, которое продолжалось два года. Новый терминал имеет подъездные железнодорожные пути и автодорогу. Как сообщил председатель правления Cemex Хосе Луис Сейхо Ганзалес, Латвия стала первой страной, в которую концерн решил инвестировать такие значительные средства.

«Мы вложили в общей сложности 300 млн евро. Рассчитываем на укрепление содружества с центрами логистики Балтии и России, на развитие дальнейшего взаимодействия с Латвийской железной дорогой и ОАО «РЖД», – сообщил он.

Компания надеется с помощью терминала привлечь новых клиентов и выйти на новые рынки. «Уже в декабре начнём отгружать цемент в Финляндию, а к середине 2010 года – и в Швецию. В наступающем году концерн намечает увеличить экспорт продукции также в Россию и Белоруссию. Всего экспортировать предусмотрено около 80% от общего объёма строительной продукции», – отметил Хосе Луис Сейхо Ганзалес.

Министр сообщения Латвии Каспар Герхардс высоко оценил проект Cemex, отметив, что с вводом нового терминала увеличится и объём перевозок по сети железных дорог республики.

Основной партнёр мексиканской компании в порту – стивидор Liepаjas osta LM – с приходом нового крупного грузоотправителя уже вложил в строительство железнодорожной инфраструктуры и причала 2,5 млн евро. По словам председателя правления Liepаjas osta LM Петериса Иесалниекса, задача компании – поддержание в порту необходимой инфраструктуры.

«Мы будем продолжать вкладывать средства в интенсификацию обслуживания грузов», – отметил он. В порту уже началась подготовка к дноуглубительным работам. Также планируется провести модернизацию навигационного оборудования. Реализация этого проекта позволит принимать суда типа Panamax. Как ожидается, грузооборот порта будет увеличен почти в два раза, до 7–8 млн тонн в год.

 


География: Латвия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.