ENG | РУС
05.03.2008

Металлурги инвестируют в цемент

Повышенное внимание метуллургического бизнеса к цементному производству становится доброй традицией. Свои цементные заводы в ближайшие два года собираются построить «Мечел», «Металлинвест», УГМК, СГМК и другие. От них не отстает и Магнитогорский метуллургический комбинат (ММК). Его «дочка» — Магнитогорский цементно-огнеупорный завод (МЦОЗ) — собирается наращивать мощности до 1 млн тонн цемента в год.

ММК принял решение построить на «дочернем» цементном заводе пятую линию по производству цемента мощностью 500 тыс. тонн в год. Инвестиции в новое оборудование составляют 1 млрд руб.

«До сих пор мы выпускали в разные годы 130, в лучшем случае 250 тыс. тонн цемента в год, — рассказывает dp. ru заместитель гендиректора завода Вера Захарова. — Это не позволяло нам даже покрывать нужды Магнитогорска, которому ежегодно требуется 300-330 тыс. т. Около 95% нашего цемента оставалось в городе, остальное поставлялось в Башкирию, Татарстан, Самарскую, Свердловскую, Пермскую области».

К 2010 году МЦОЗ собирается, по словам Веры Захаровой, расширить географию поставок и нарастить мощности завода до 1 млн тонн в год.

ММК купил завод, когда тот вместе со всей страной переживал производственный кризис — в 1997 году.

«Во время спада мы были вынуждены диверсифицировать свой бизнес и производить обожженный доломит для сталеплавильного производства ММК, — вспоминает Вера Захарова. — А теперь мы «возвращаемся к истокам» и сможем не только закрыть дефицит цемента в городе и близлежащих районах, но и выйти на внешний рынок».

Однако у МЦОЗ в ближайшие месяцы появится сосед-конкурент. О своих планах построить в Челябинской области цементный завод мощностью 1-2 млн тонн в год недавно заявляла еще одна металлургическая компания — «Мечел». Компания рассчитывает, что новый завод за 2009 год заработает $200-300 млн, и будет удовлетворять потребности не только региона, но и олимпийского Сочи.

«ММК и «Мечел» конкурируют друг с другом по капитализации, — комментирует аналитик компании «Атон Брокер» Георгий Буженица. — Буквально месяц назад они стоили примерно одинаково, однако за февраль «Мечел» обогнал ММК. Теперь первый оценивается в $19,2 млрд, а второй — в $13 млрд».

Сейчас металлургические компании в России переживают золотые времена, рассуждает он. У металлургов появляются свободные средства, которые можно вложить в цементное производство, в котором, кстати, как и в производстве стали, используется известняк.

«Думаю, что новости об их цементном производстве сыграли свою роль на рынке акций на фоне других позитивных новостей этих компаний», — добавил Георгий Буженица.

За два года свои цементные заводы в России собираются открыть: в Кемеровской области — Сибирская горно-металлургическая компания, в Оренбургской области, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии — Уральская горно-метуллургическая компания, в Оренбургской области «Металлинвест».

«Северсталь» также построит свой цементный завод, рассказали dp. ru cразу два участника рынка. В самой компании информацию назвали «слухами» и не смогли его ни подтвердить, ни опровергнуть.


Источник: dp.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности