19.05.2023

Минэкономразвития: Россия имеет значительный научный потенциал в реакции на климатические изменения

Меры по адаптации к климатическим изменениям позволили сформировать многоступенчатую систему адаптационного планирования. Следующим этапом является совершенствование ее функционирования во взаимодействии с ведомствами и регионами. Об этом заявила директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Ирина Петрунина на полях ХIV Международного экономического форума «Россия – исламский мир: Kazanforum» 2023.

В своем докладе «Климатическая повестка: вызовы и возможности» Ирина Петрунина обозначила позицию Российской Федерации относительно реакции на климатические изменения: «Принимаются комплексные меры в рамках двух направлений – контроль выбросов и создание условий для того, чтобы компаниям было выгодно снижать выбросы парниковых газов или увеличивать их поглощение».

За последние несколько лет была сформирована система государственного углеродного учета и утверждена таксономия зеленых и адаптационных проектов. Объем привлеченных инвестиций, направленных на запуск системы финансовых инструментов поддержки экологичного бизнеса, превысил 390 млрд рублей. Совместно с регионами и бизнесом в тестовом режиме прорабатываются планы по выходу на углеродную нейтральность к 2026 году: в Сахалинской области будут установлены квоты на выбросы парниковых газов.

В ходе выступления был также представлен «Важнейший инновационный проект государственного значения» (ВИП ГЗ) по климату, запущенный в 2022 году. Его цель – создание и развитие единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. В рамках данной программы будет сформирована российская модель глобального климата с возможностью прогнозировать степень влияния климатических изменений на экономику. К реализации проекта привлечено 42 ведущих научных организации из 18 субъектов.

Ирина Петрунина отметила, что у России есть значительный научный потенциал для реализации такого масштабного проекта, по результатам которого в дальнейшем будет проводиться корректировка планов адаптации.

Кроме того, Ирина Петрунина подчеркнула, что инвестиции в снижение выбросов не должны встречать барьеров – как санкционных ограничений, так и необоснованных экономических обременений для реципиента. «Мы продолжаем видеть возможности для сотрудничества с зарубежными партнерами в сфере углеродного рынка, развития института верификаторов и адаптации к изменениям климата», – отметила Ирина Петрунина.

На протяжении нескольких десятилетий вопрос изменения климата остро стоит перед мировым сообществом. Сегодня климатические аспекты входят в повестку все большего числа международных организаций и форумов – Группа двадцати, БРИКС, ШОС. Формирование диалога на муниципальном, региональном и межгосударственном уровнях способствует преемственности и повышает уровень глобальной климатической устойчивости.
География: Россия
Ключевые слова: климатические изменения
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.