02.09.2020

Минфин постановил разрешить проводить закупки в сфере строительства на конкурсной основе

С первого сентября 2020 года вступили в силу изменения порядка проведения закупок в сфере строительства, разработанные Министерством финансов Российской Федерации. Закупки в сфере строительства исключаются из обязательного аукционного перечня, а заказчики смогут проводить их на конкурсной основе. Изменения также коснулись «Правил оценки заявок при проведении конкурсов» и «Дополнительных требований к участникам закупок».

Минфин также скорректировал правила оценки заявок при проведении конкурсов в сфере строительства. Например, вводится право заказчика оценивать опыт подрядчика (ранее выполненных им работ) по виду объекта строительства — линейный, особо опасный, уникальный или "обычный" объект. Опыт подрядчика также может оцениваться по виду выполненных ранее контрактов — контракт жизненного цикла, "под ключ" или "обычный" договор строительного подряда.

Также уточняются обязательные требования к опыту участников закупки в сфере строительства, в случае проведения аукциона (право заказчика провести аукцион сохраняется):

  • доля закупок с начальной (максимальной) ценой свыше 500 млн рублей, в которых участвовал подрядчик, повысится с 20 % до 30 %;
  • расширяется временной период (с 3 до 5 лет), за который учитывается строительный опыт;
  • исключается учет опыта участника закупки по сносу и капитальному ремонту при участии в закупках на строительство и реконструкцию;
  • снижается (с 10 до 5 млн. рублей для региональных и муниципальных нужд) стоимостной порог, при котором к участникам закупки заказчиком будут применены обязательные требования к опыту.

Разработанные Минфином России изменения направлены на определение подрядчиков строительных работ, обладающих наивысшей квалификацией, в том числе путем применения конкурсной оценки уровня их квалификации.

«Изменения разработаны во исполнение соответствующих поручений Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллина. Кроме того, изменения реализуют отдельные мероприятия, предложенные к включению в Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.»

По итогам января-июня 2020 года объем строительных работ по виду деятельности «Строительство» вырос на 4,3 %. 

Ключевые показатели цементной и строительной отраслей Российской Федерации за I полугодие 2020 г.


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.