22.07.2021

Мост, построенный из бетона путем 3D-печати

В Венеции открыт Striatus — первый в своем роде мост, построенный из бетона путем 3D-печати, спроектированный специалистами группы Block Research компании ETH Zurich и компании Zaha Hadid Architects в сотрудничестве с incremental3D. Реализация проекта стала возможной благодаря Holcim. Конструкция пешеходного моста удерживается за счет сил сжатия. Материал моста не включает в себя арматуру. Сооружение спроектировано с применением компьютерного дизайна и 3D-печати, что позволило достичь минимального использования материалов при максимальной прочности конструкции. 

Ян Йениш, генеральный директор Holcim, подчеркнул: «Striatus был разработан из лучших архитектурных и творческих умов в своих областях. Он демонстрирует безграничные возможности 3D-печати на бетоне для создания более экологичных, быстрых и эффективных строительных конструкций без ущерба для эстетики и функциональности. Его цифровая и круглая конструкция использует бетон в лучшем виде с минимальным использованием материалов и состоит из блоков, которые можно многократно собирать и бесконечно перерабатывать». 

Striatus - сложная конструкция, создание которой стала возможным благодаря изготовленным на заказ специальным чернилам из линейки Holcim Tec-torPrint, разработанной исследовательской группой 3D Concrete Printing. В состав следующего поколения чернил могут войти экологичные строительные материалы Holcim, от зеленого бетона ECOPact до зеленого цемента ECOPlanet, включающие в себя переработанные строительные отходы и отходы сноса. 


География: Италия
Источник: HOLCIM
Источник фото: 3dpulse
Ключевые слова: строительство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.