Написать письмо
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

Новости

Вернуться к списку новостей

25.01.2008

Муртаза Рахимов ознакомился с ходом строительства Учалинского известково-цементного комбината

В ходе рабочей поездки по Белорецкому и Учалинскому районам Президент Башкортостана Муртаза Рахимов ознакомился со строительством Учалинского известково-цементного комбината.

Учалинский известково-цементный комбинат возводится в рамках инвестиционного соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Чешским экспортным банком. Чешские и российские участники проекта в целях его реализации создали компанию "Мат-Минералс". Проект планируется реализовать в три этапа. Первый этап предполагает начало добычи известняка и строительство известкового, асфальтового, бетонного и щебеночного заводов, а также завода по производству сухих строительных смесей и газобетона. В ходе второго этапа будет строиться цементный завод. На третьем этапе на участке Белорецк - Учалы будет проложена железная дорога. Будут созданы также дополнительные подразделения: автотранспортное предприятие для обеспечения централизованных поставок продукции потребителям и экспедиторская железнодорожная компания.

Предприятие оснастят современным высокотехнологичным оборудованием. Производство будет безотходным - все первичные отходы будут перерабатываться. Общая стоимость проекта составляет 18 миллиардов рублей. Ежегодный объем производства составят 1,8 миллиона тонн извести, 1,5 миллиона тонн щебня и 150 тысяч тонн сухих строительных смесей. Инвесторы предполагают, что срок окупаемости составит пять лет. Полностью построить комбинат планируется уже в 2009 году. Трудиться на новых производствах будут около тысячи человек.

В рамках этого крупного инвестиционного проекта планируется разработка Северо-Суяргуловского месторождения известняка, которое будет являться сырьевой базой для нового производства. Площадь месторождения составляет 140 гектаров, а его запасы оцениваются более чем в 500 миллионов тонн известняка. Оно расположено у деревни Каипкулово Учалинского района, в 40 километрах юго-западнее города Учалы. Производство предполагает добычу известняка нетрадиционными методами с использованием трех фрезерных машин, что позволит отказаться от буро-взрывных работ и значительно снизить себестоимость готовой продукции. Кроме того, благодаря новой технологии имеющаяся сырьевая база будет использоваться на 94 процента, а значит, производство будет практически безотходным. Проект также предполагает полную утилизацию углекислого газа. По уровню экологичности в ряду подобных проектов учалинский не имеет аналогов в мире.

В поездке Президента Башкортостана сопровождают заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров, глава администрации муниципального района Учалинский район Алим Салихов, генеральный директор Учалинского горнообогатительного комбината Ильяс Абдрахманов.

БАШИНФОРМ


© 2016 JCement.ru