30.11.2020

На «Тимлюйском цементе» прошел ремонт ЛЭП, снабжающей электроэнергией цех «Горный»

На заводе «Тимлюйский цемент», входящем в состав холдинга «Сибирский цемент», произведена плановая замена 13 деревянных опор ЛЭП 35 кВ, снабжающей электроэнергией цех «Горный», на железобетонные конструкции.  Железобетонные конструкции были изготовлены по заказу ООО «ТД «Сибирский цемент» (также является дочерним обществом холдинга) в городе Пермь. Общая стоимость работ составила 3 млн рублей.

Стоимость каждой из железобетонных конструкций составила более 50 тысяч рублей. Монтаж опор выполнила подрядная организация. Работа велась по специальному графику в связи с необходимостью отключения электроэнергии: в будние дни специалисты занимались изготовлением металлоконструкций для центрифугированных опор, а в выходные производили замену 3-4 опор. Следуя установленному режиму, подрядчик завершил комплекс мероприятий в ноябре. В свою очередь специалисты Тимлюйского цементного завода произвели замену 70 изоляторов.

«Важность проекта, реализуемого на протяжении нескольких лет, заключается в организации бесперебойного, надежного электроснабжения цеха «Горный». ЛЭП-35 кВ питает энергией электрооборудование, задействованное при подготовке известняка, главного сырья для производства цемента, а также все участки цеха. Кроме того, линия обеспечивает электричеством расположенный рядом с цехом «Горный» поселок, в том числе его фельдшерско-акушерский пункт. Во время проведения ремонтных работ на участке сети потребителей населенного пункта снабжал энергией дизельный генератор, установленный администрацией. Мы в свою очередь обеспечивали его дизельным топливом», — подчеркивает управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко.

c0e49ecb376a22c55b1bd9f182dccb8c.JPG

Линия была построена в 1960-х годах, когда заводчане, завершив отработку Право-Еловского карьера известняков, приступили к подготовке добычи сырья на Таракановском месторождении. Для снабжения электроэнергией оборудования цеха «Горный» потребовалось проложить новую линию электропередачи протяженностью 18 километров с установкой 142 деревянных опор. До 2020 года больше половины из них было постепенно заменено на железобетонные. Данная мера обусловлена существенными недостатками деревянных конструкций, в частности — подверженностью гниению и высокой воспламеняемостью в случае лесного пожара или неосторожного обращения с огнем, поджога травы.

Завод «ТимлюйЦемент» в поселке Каменск Кабанского района Республики Бурятия входит в состав холдинга «Сибирский цемент». Проектная мощность предприятия составляет 800 тысяч тонн цемента в год. В середине октября на предприятии подвели итоги строительного сезона 2020 года.

География: Россия
Ключевые слова: инвестиционные проекты
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.