27.11.2020

Топкинский цементный завод подвел итоги строительного сезона 2020 года

Завод «Топкинский цемент», входящий в состав холдинга «Сибирский цемент», подвел итоги работы в «высоком» строительном сезоне 2020 года. В январе-октябре предприятие выпустило 1860,8 тысячи тонн и реализовало 1861,7 тысячи тонн цемента. Оба показателя снизились на 6 % по отношению к январю-октябрю 2019 года. Всего в 2020 году завод планирует выпустить 2204,3 тысячи тонн продукции.

Снижение объемов производства связано с общим экономическим спадом, вызванным пандемией коронавируса и другими неблагоприятными факторами. Цементный рынок Сибири в январе-октябре текущего года сократился на 2,8 % по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Цемент завода используется для возведения второй очереди Президентского кадетского училища в Кемерово, Ледового дворца, Кассационного суда, а также для строительства и ремонта автомобильных дорог. Продукция предприятия также применяется при реконструкции набережной реки Искитимка, возведении здания ФНС, спорткомплекса «Кузбасс-Арена» и жилого района Лесная поляна. Всего около 70 % продукции завода поставляется на строительные площадки Сибирского федерального округа.

ООО «Топкинский цемент» также осуществляет поставки в Томскую область для строительства автомобильной дороги Камаевка–Асино–Первомайское (0–53 км). Продолжаются экспортные отгрузки в Казахстан и Азербайджан: за последние 10 месяцев в эти государства направлено 1296 вагонов продукции.

Увеличение спроса на тампонажный цемент наблюдается в связи с активным освоением нефтяных месторождений на севере Сибири. За 10 месяцев завод отгрузил потребителям 59,4 тысячи тонн портландцемента ПЦТ I-G-CC-1, применяемого для крепления глубоких нефтяных и газовых скважин в условиях повышенных температур и давления.

Продукцию кузбасского производителя используют многие крупные нефтяные компании, в числе которых ООО «РН-Снабжение-Нефтеюганск», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Ямал» и другие.

Расширение ассортимента — один из приоритетов в работе Топкинского цементного завода. В преддверии строительного сезона предприятие пополнило продуктовую линейку тремя видами цемента: шлакопортландцемент ЦЕМ III/A 42,5Н ГОСТ 31108-2016, сульфатостойкий портландцемент ЦЕМ I 42,5Н СС НЩ ГОСТ 22266-2013 и специальный портландцемент, предназначенный для изготовления бетона оснований автомобильных дорог, ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО ГОСТ 33174-2014.

За 10 месяцев потребителям было отгружено 1152 тысячи тонн цемента навалом (62 % от общего объема продаж), при этом 145,1 тысячи тонн материала на стройплощадки доставили собственные машины завода. Еще 709,5 тысячи тонн было реализовано в таре: 391,5 тысячи тонн — в биг-бэгах, 318 тысяч тонн — в бумажных мешках по 25 и 50 кг.

Объем реализации цемента на палетах за отчетный период увеличился на 32 % к уровню прошлого года. Его основным покупателем является сеть гипермаркетов «Леруа Мерлен».

Бесперебойная эксплуатация технологического оборудования — является приоритетом для предприятия. В этом году в цехе «Сырьевой» был выполнен капитальный ремонт мельницы № 4 с полной заменой бронефутеровки в обеих камерах. В цехе «Обжиг» усовершенствовали систему контрольно-измерительных приборов, а также внедрили новую автоматизированную систему управления процессом эксплуатации вращающейся печи № 4. Необходимые работы провели и на вращающейся печи № 3. Специалисты заменили бандаж, обновили футеровку и цепную завесу, проверили механизмы аспирационной установки. В цехе «Помол» отремонтировали сепаратор QDK, который используется для производства высокомарочных цементов. В подразделении «Готовая продукция» введены в эксплуатацию два новых пневмокамерных насоса с цементопроводом встроенного охлаждения. Выполнены комплексные ремонты всех упаковочных линий.

Самый масштабный инвестиционный проект отчетного периода — модернизация печи обжига № 1. В целях повышения экологической безопасности производства на печном агрегате устанавливается электрофильтр швейцарского производства. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Запустив электрофильтр в работу, предприятие обеспечит стабильное функционирование системы газоочистки печи, добьется снижения количества пыли в отходящих газах. Общая стоимость проекта составит порядка 235 млн рублей, больше половины средств – 148,9 млн рублей – будет освоено до конца года.

Топкинский цементный завод — крупнейший за Уралом производитель цемента. Проектная мощность предприятия составляет 3,7 млн тонн цемента в год, выпуск продукции ведется по мокрому способу, в качестве технологического топлива используется природный газ.
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.