23.10.2020

На заводе Buzzi Unicem в Вернаске запустили установку улавливания CO₂

На заводе Buzzi Unicem в Вернаске, Италия, состоялся торжественный запуск установки улавливания CO2 (CCUS), разработанной в рамках совместного проекта CLEANKER.  В проекте CLEANKER участвуют 13 компаний, его координирует Laboratorio Energia e Ambiente Piacenza (LEAP). Также проект поддерживают 2 вуза и ряд компаний энергетической отрасли. 

Проект предусматривает производство «чистого» в отношении выбросов CO₂ клинкера (CLEAN clinKER) при помощи технологии кальциево-карбонатного цикла (Calcium Looping, CaL). Цель проекта — продемонстрировать концепцию CaL, интегрированную в процесс производства цемента, на уровне технологической готовности TRL7 (демонстрация прототипа системы в условиях эксплуатации).

Проектирование и разработка CLEANKER заняли три года. Серия испытаний будет проводиться в течение приблизительно 10 месяцев, с общим фактическим временем работы установки не более одного месяца. Время между каждым тестом будет варьироваться в зависимости от результата анализа данных, собранных в предыдущем испытании. Таким образом рабочие параметры могут быть оптимально откалиброваны перед выполнением следующей серии тестов.

Проект позволит оценить изменения, затраты и эксплуатационные расходы, необходимые цементным заводам для использования данной технологии улавливания CO2.

Buzzi Unicem — международный промышленный холдинг со штаб-квартирой в Италии, занимающийся производством цемента, товарного бетона и заполнителей. Предприятия компании действуют на территории Алжира, Бразилии, Германии, Италии, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Польши, России, Словакии, Словении, США, Украины и Чехии. 

Активы Buzzi Unicem в России представлены предприятиями компании SLK Cement, расположенными в Свердловской («Сухоложскцемент»), Челябинской («Коркино»), и Омской («Омск») областях.
География: Италия
Источник: Buzzi Unicem
Ключевые слова: CO₂, CCUS
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.