25.08.2010

ОАО «Верхнебаканский цементный завод» требует отмены соглашения с Федеральным агентством по недропользованию

ОАО «Верхнебаканский цементный завод» подало иск в арбитражный суд Москвы о взыскании с Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) неосновательного обогащения в сумме 187 млн рублей. Руководство завода считает, что Роснедра не выполнили условий лицензионного соглашения по участку цементного сырья в Самарской области, вследствие чего предприятие не смогло приступить к разработке месторождения. Арбитражный суд Москвы назначил на 8 сентября первое заседание по иску ОАО «Верхнебаканский цементный завод» к Роснедрам о взыскании неосновательного обогащения в сумме 187 млн руб. При этом еще один иск ВБЦЗ о признании недействительным лицензионного соглашения рассматривается в арбитраже с июня прошлого года. Начальник управления по недропользованию Самарской области сообщила, что в ноябре 2006 года «Самаранедра» провели аукцион на право пользования недрами участка «Шигонский-4» (ресурсы — около 423 млн тонн мела) с целью поиска, разведки и добычи цементного сырья на 25 лет, победителем аукциона было признано ОАО «Верхнебаканский цементный завод», предложившее наибольшую величину разового платежа — 187 млн руб.

 

По информации администрации Самарской области, на базе месторождения холдинг «Интеко» намеревался построить завод мощностью 2,5 млн тонн цемента в год. В январе 2007 года ВЦБЗ получил лицензию на пользование недрами, в течение двух с половиной лет предприятие не приступало к разработке участка, а затем в областной арбитраж был подан иск о признании недействительным лицензионного соглашения. «Руководство завода заявило, что при проведении аукциона не получило достоверной информации относительно статуса земли, на которой расположено месторождение».

 

Из искового заявления ВБЦЗ следует, что уже после заключения соглашения руководству предприятия стало известно о том, что организаторы аукциона не получили согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод участка, и это обстоятельство лишает недропользователя возможности исполнить свои обязательства. В ходе рассмотрения иска в самарском арбитраже до настоящего момента не были представлены документы, устанавливающие собственника земли. По версии главы Шигонского района, аукцион был проведен некорректно.

 


География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.