19.05.2009

Строительство второго цементного завода в Искитиме — может быть отложено

В Новосибирске строительство еще одного цементного завода в Искитиме может быть отложено из-за конфликта группы РАТМ с подрядчиком. Топливно-энергетическая компания (ТЭК) подала два иска к ЗАО «Искитимцемент» и сербской строительной компании «Инвест-импорт» о признании недействительным заключенных с ними договоров (22 декабря и 2 ноября 2007 г.) и возврате по договорам уплаченных 17,145 млн евро и 3,891 млн евро соответственно, говорится в материалах суда. Оба иска будут рассмотрены 3 июня.

Строительство второго завода по производству цемента сухим способом мощностью 1,3 млн тонн в год началось в апреле прошлого года на площадке действующего завода. Для реализации проекта было учреждено ЗАО «Искитимцемент» (зарегистрировано в декабре 2006 г.). Предполагаемый срок окончания строительства — апрель 2010 г. После его запуска совокупная мощность «Искитимцемента» должна была достичь 3,3 млн тонн. Сысоев говорит, что из-за смены подрядчика срок сдачи объекта может быть отложен на три месяца.

Под реализацию проекта ЗАО «Искитимцемент» взяло кредит в Сибирском банке Сбербанка на 5,5 млрд руб. на девять лет, в октябре ставка по нему была повышена на 2,5 п. п. до 16% годовых, рассказывал «Ведомостям» генеральный директор «РАТМ-цемент холдинга» Виктор Беляев. В марте заявка «РАТМ-цемента» на получение госгарантии в размере 4,8 млрд руб. была отправлена на доработку межведомственной рабочей группой при Минэкономразвития. Эту сумму планировалось направить для обеспечения залога по кредиту Сбербанка, на реструктуризацию кредитов «Искитимцемента» и финансирование работы завода в Ангарске. Чтобы получить деньги без помощи государства, у «РАТМ-цемента» не хватает залоговой массы, говорил «Ведомостям» Беляев. Новый пакет документов будет предоставлен в министерство до конца мая, но, даже если гарантия не будет получена, строительство завода будет продолжено «из внутренних ресурсов компании», утверждает он. По словам Беляева, стоимость строительства — $250 млн, из которых освоено около 43%, а с ноября функции генподрядчика выполняет «Стройзаказчик» (принадлежит РАТМ).

 


География: Россия
Источник: Ведомости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности