14.05.2009

В песках Мойынкумов возводится цементный завод

Строительство цементного завода мощностью 1,1 млн. тонн продукции в год продолжается в Мойынкумском районе Жамбылской области, сообщает корреспондент Казинформа. Реализацией проекта стоимостью 200 млн. долларов США занимается местное ТОО «Мынарал Тас Компани», источник финансирования - собственные и заемные средства.

По информации директора товарищества Айвара Саргаскаева, в 2006 году получено право недропользования на добычу известняков и сланцев на Мынаральском месторождении Мойынкумского района.

Параллельно со строительством разрабатывается вся сопутствующая инфраструктура – железная дорога, водовод, ЛЭП, автодорога. Заканчивается строительство железнодорожного тупика, асфальтирование автодороги от карьера до завода, строительство электролинии, протяженностью 36 км со станции Улкен, сдан в эксплуатацию водовод.

С марта 2008 года продолжаются фундаментные работы, ведутся буро-взрывные и экскавационные работы на стройплощадке. В настоящее время идет подготовка строительства вахтового поселка.

 Инвестиции в основной капитал в январе-марте этого года составили 201,8 млн. тенге. На сегодняшний день строительство объекта ведется в две смены, задействовано 80 человек и 40 единиц строительной техники. С окончанием строительства цементного завода в 2010 году будет создано 600 новых рабочих Инвестиции в основной капитал в январе-марте этого года составили 201,8 млн. тенге. На сегодняшний день строительство объекта ведется в две смены, задействовано 80 человек и 40 единиц строительной техники. С окончанием строительства цементного завода в 2010 году будет создано 600 новых рабочих мест.

 


География: Казахстан
Источник: Kazinform
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.