Написать письмо
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

Новости

Вернуться к списку новостей

29.01.2008

Отмена ввозных пошлин на цемент дальневосточные заводы не остановит

Дальневосточные производители цемента уверены в конкурентных преимуществах своей продукции и считают, что отмена ввозных пошлин на цемент не повлияет на снижение спроса. Так что региональный рынок в предстоящий строительный сезон должен остаться спокойным. Такая уверенность основана прежде всего на том, что импортный цемент, если он и дешевле местного, требует затрат на доставку.

 Небольшие партии цемента и ранее завозились в регион, никак не влияя на рынок. Трудно представить, что в дальнейшем строительная отрасль будет ориентироваться преимущественно на импортный цемент, что особенно маловероятно при реализации крупных объектов. Вряд ли экономически это будет оправдано.

 Во-первых, импортные поставки сопровождаются пересечением границы, а значит, приграничным контролем и оформлением соответствующих документов, повышающими риски срывов сроков поставок. Тем более трудно обеспечить ритмичность импортных поставок, учитывая современные строительные технологии, когда объект возводится на малой территории, не позволяющей складировать большие материальные запасы. Во-вторых, вряд ли дальневосточные производители цемента будут спокойно наблюдать за проникновением на их рынок импортного цемента. Зная о возможном открытии границ и имея рядом такого серьезного конкурента, как Китай, с его дешевым и достаточно качественным цементом, "Востокцемент" принимает превентивные меры.

 В прошлом году компания уже вложила в модернизацию своих предприятий $32 млн. Средства, по словам специалистов компании, направлены на техническое перевооружение заводских мощностей, покупку специализированной техники, замену и пополнение автопарка, а также открытие нескольких бетонорастворных узлов и асфальтобетонного завода. Прогнозы роста внутреннего спроса на цемент послужили поводом для расконсервации линии по производству цемента на Теплоозерском цементном заводе. Особая роль уделяется такому конкурентному преимуществу, как ассортимент и качество. В собственных лабораториях заводов продолжается разработка новых технологий. В прошлом году региональная компания наладила выпуск специальных цементов - для производства асбоизделий и тампонажного бетона с известняком. В новом году планируется выпуск сверхтяжелых бетонов марок от 450 до 700.

 Конечно, у местных производителей есть проблемы, раздражающие потребителей. Главная из них - железнодорожная доставка. Но она скорее повлияет на дальние перевозки, что одинаково проблематично как для поставщиков местного цемента, так и импортного. Местный же рынок, включая Приморье, Хабаровский край и Амурскую область, закрыт преимущественно автомобильными доставками на специализированных цементовозах большой грузоподъемности.

Золотой Рог 


© 2016 JCement.ru