22.01.2010

ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» признано лидером природоохранной деятельности

ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» признано лидером природоохранной деятельности по итогам работы в 2009 г. в рамках общеукраинского проекта "Экология, окружающая среды и природопользование в Украине". Это звание компания получила за внедрение современных экологически безопасных технологий. Основная цель природоохранных мероприятий – уменьшение влияния ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» на окружающую среду населенных пунктов, в том числе, и уменьшение выбросов в атмосферу. Начиная с 2002 года, на предприятиях компании последовательно внедряются природоохранные программы, реализовываются инвестиционные проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в городах и регионах, где расположены производственные площадки. В течение 2009 г. уровень воздействия производственной деятельности ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» на окружающую среду существенно уменьшился.

Достичь таких результатов удалось благодаря внедрению природоохранных мероприятий – таких, как замена электрофильтра вращающейся печи на рукавный фильтр типа LJP29147-2Х8 (Криворожский завод) производства Китай с эффективностью очистки 99,9% и колонки охлаждения отходящих газов. Ожидаемое снижение выбросов в атмосферу составляет около 628 тонн в год. Осуществлена замена электрофильтра сушильного барабана № 5 на рукавный фильтр производства Польша с эффективностью очистки 99,9%, ожидаемое снижение выбросов пыли составляет 5 тонн в год. Среди мероприятий по улучшению атмосферного воздуха, которые были реализованы в 2009 г. на украинских цементных заводах Группы (Криворожский, Днепродзержинский, Амвросиевский завод) программы по техническому переоснащению узлов системи отходящих газов вращающихся печей с заменой электрофильтра на рукавный, сушильных барабанов, цементних мельниц, силосов цемента. Вначале 2009 года силами предприятия была внедрена система контроля работы агрегатов и электрофильтров вращающихся печей № 1,2 Днепродзержинского производства. С целью улучшения качества очистки сточных вод на Криворожском заводе была осуществлена реконструкция системы дренажных вод и строительство очистных сооружений сливной канализации.

Значительным проектом в сфере восстановления земель стала рекультивация земельного участка под размещение шлакового отвала возле Криворожского завода. Также успешно реализован проект биологической рекультивации на территории четырех карьеров Амвросиевского заводу. Наиболее масштабными инвестиционными природоохранными проектами является строительство угольных мельниц на Криворожском и Амвросиевском заводах. Внедрение данного проекта даст возможность использовать твердые бытовые отходы в качестве альтернативного топлива, что, в свою очередь, значительно снизит количество выбросов в атмосферу.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию и снижение объемов производства, на предприятиях компании осуществлялись запланированные природоохранные проекты в соответствии со взятыми перед муниципальными властями и жителями городов и сел обязательствами. В 2009 г. ожидаемый эффект от этих мер существенно улучшил экологическую ситуацию в населенных пунктах, где расположены предприятия компании.

Награда и диплом лидера природоохранной деятельности были вручены Карелу Оклештеку Заместителем Министра охраны окружающей природной среды Украины Шаповал Викторией Валентиновной в ходе торжественной презентации проекта "Экология, окружающая среды и природопользование в Украине", которая состоялась в Киеве 15 января 2010 г. в Доме приемов правительства. Председатель Правления ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» Карел Оклештек отметил: "Следование принципам устойчивого развития является одним из основных приоритетов в стратегии развития деятельности компании, и в будущем мы намерены следовать именно этой стратегии". Всеукраинский проект "Экология, окружающей среды и природопользования в Украине" ежегодно проводится совместно Министерством охраны окружающей природной среды Украины и издательством «ПрестижМедиа Инфо».

 


География: Украина
Источник: ИА "INFOLine"
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.