03.06.2021

Первый дом в Германии, напечатанный на 3D-принтере, получил награду в конкурсе

Первое жилое здание в Германии, построенное с использованием 3D-принтера для бетона, получило премию German Innovation Award (Немецкая премия инноваций) в категории «Строительство и строительные элементы» от Немецкого совета по дизайну. Двухэтажный дом площадью около 160 м2 на одну семью в Бекуме (земля Северный Рейн-Вестфалия) состоит из многослойных стен, заполненных изоляционным материалом или бетоном. После того как инновационное здание было спроектировано инженерами и архитекторами компании Mense-Korte ingenieure + architekten, печать была выполнена с помощью принтера для бетона PERI, установленного на строительной площадке. В качестве материала для печати использовался раствор i.tech 3D от HeidelbergCement. Руководили проектом специалисты Мюнхенского технического университета и инженеры фирмы Schießl Gehlen Sodeikat. Как отметило жюри конкурса, такой производственный процесс обеспечивает более быстрое, экономичное и экологичное строительство домов, а также позволяет сугубо индивидуально проектировать жилые помещения. Этой наградой Немецкий совет по дизайну отмечает проекты, которые развивают свою отрасль за счет оригинальности, практичности и эффективности.

german_innovation_award_2021 (1).jpg


Д-р Дженнифер Шейдт, руководитель отдела инженерии и инноваций HeidelbergCement Germany, сказала: «Печать жилого дома в Бекуме является важной вехой в технологии 3D-печати на бетоне. Как сильный и инновационный партнер в этом проекте, мы помогли адаптировать традиционный бетон для строительных материалов к возможностям, предлагаемым 3D-печатью, – применять его при создании изделий и конструкций любых размеров и форм. Мы убеждены, что этот новый тип строительства станет стандартом в ближайшие годы».

Жюри German Innovation Award состоит из независимых межотраслевых экспертов, представляющих промышленность, науку, различные учреждения и финансовый сектор. Проекты оцениваются по критериям уровня инноваций, преимуществ для пользователей и рентабельности. Инновационная стратегия должна учитывать соответствие критериям устойчивого развития в социальном, экологическом и экономическом отношении, а также в использовании энергии и ресурсов. Учитываются также место реализации проекта, потенциал повышения занятости населения и др.

HeidelbergCement – один из крупнейших в мире вертикально интегрированных производителей строительных материалов и технических решений, занимающий лидирующие позиции на рынке заполнителей, цемента и товарного бетона. В компании работают около 53 000 сотрудников более чем в 3 000 офисов, расположенных в более чем 50 странах. Основополагающий принцип работы компании – ответственность за окружающую среду.
География: Германия
Источник: HeidelbergCement
Ключевые слова: технологии
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.