22.09.2021

Петербургские застройщики: до конца года цены на бетон увеличатся на 50 %

Петербургские застройщики сообщают о росте цен на строительные материалы. Только с начала 2021 г. большинство из них подорожало в два-три раза. Цены на бетон стали стремительно расти в последние два месяца, отмечают игроки рынка.

По данным «Строительной компании ПСП» (предоставляет услуги генерального подряда и реконструкции объектов), на данный момент рост цены на бетон составил 25 %, а до конца года, согласно предварительным расчетам, он достигнет 50 %. Основная причина — подорожание цемента.

 «С увеличением цен на арматуру, железо, утеплитель и опалубку в два-три раза, себестоимость строительства выросла в полтора раза с начала года. В денежном эквиваленте это превышает 21 тыс. руб. за кв. м. Застройщики не станут нести убытки и дополнительные расходы либо полностью, либо частично лягут на покупателей», — говорит руководитель компании Дмитрий Плавник.

Значительно тяжелее переживают рост цен подрядчики, которые возводят по госзаказу школы, детские сады и больницы — они, в отличие от строителей жилья, не могут переложить рост своих затрат на покупателей. Федеральный закон о госзакупках позволяет без проведения нового тендера увеличивать стоимость контракта с государством всего на 10 %.

«На те объекты, которые должны вводиться в эксплуатацию в этом году, скорее всего, пересмотреть расценки уже не получится. Максимум, на что мы можем рассчитывать, это повышение на 10 %. Подрядчики вынуждены достраивать объекты за счет своей прибыли, своей маржи», — говорила глава холдинга «РСТИ» Валентина Калинина.
География: Россия
Источник: РБК
Ключевые слова: строительство, экономика
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.