14.05.2021

Показатели российской строительной отрасли выросли в 2020 году

Ежегодный отчет о деятельности Правительства Российской Федерации за 2020 год представил в Государственной Думе Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Впервые в современной истории строительная отрасль пережила кризисные явления в экономике без потерь, заявил премьер-министр. «За прошлый год мы существенно упростили строительные процедуры. До конца весенней сессии планируем сократить их примерно на треть», — отметил он.

По словам премьер-министра, строительная отрасль смогла пережить пандемию без потерь благодаря прорыву в регулировании. Кроме того, положительно повлияло развитие ипотечных программ. С помощью ипотеки с государственной поддержкой на новостройки было куплено более 470 тысяч квартир.

«В середине этого года программа завершается. По поручению президента правительство прорабатывает вопрос об объемах и формате ее продолжения», — отметил Михаил Мишустин.

Итоги работы отрасли за 2020 год прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 9,5 трлн рублей — на 370 млрд рублей больше, чем в 2019 году. Всего в 2020 году было выдано более 326 тысяч разрешений на ввод в эксплуатацию зданий жилого и нежилого назначения. За 2020 год было выдано более 70 тысяч заключений экспертизы, что почти в 2 раза превышает показатель 2019 года.

Глава Минстроя России подчеркнул, что реализованные меры, среди которых развитие ипотечных программ, сокращение обязательных требований в строительстве и многие другие, позволяют сохранить высокие показатели в строительстве жилья и в 2021 году. О положительном влиянии на отрасль жилищного строительства программы субсидирования ипотечных кредитов свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга градостроительного потенциала вовлекаемых в жилищное строительство территорий. По данным регионов, этот потенциал стабильно увеличивался на 2-5 % в месяц начиная с третьего квартала 2020 года и на сегодняшний день близок к 200 млн м2 жилья. С начала 2021 года уже выдано почти 1400 разрешений на строительство жилой недвижимости площадью порядка 11,1 млн м2.

«Сегодня наши усилия сосредоточены на создании нового качественного жилья, отвечающего современным требованиям по комфорту и безопасности. Основной приоритет здесь – это развитие и обновление общегородской инфраструктуры, то есть создание инженерных, транспортных, социальных объектов. Как отметил Председатель Правительства, для реализации таких проектов будут использоваться механизмы инфраструктурных кредитов и облигаций. Сегодня мы активно работаем над параметрами и законодательством для запуска этих механизмов, по инфраструктурным облигациям уже определены 5 пилотных регионов, это Тульская, Тюменская, Сахалинская, Челябинская и Липецкая области», — сказал Ирек Файзуллин.

«В целях сокращения сроков строительства без снижения безопасности и качества строительства Минстроем России ведется работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла объектов и внедрению инновационных строительных технологий в отрасль. В 2020 году из Перечня национальных стандартов и сводов правил, применяемых на обязательной основе, было исключено порядка 3000 требований. В ближайшее время еще 3800 норм станут добровольными. Таким образом, при сохранении норм в доказательной базе Технического регламента появляется возможность принятия гибких, альтернативных решений при проектировании и внедрению новых, инновационных технологий и материалов в отрасль. Это дополнительно повышает ответственность заказчиков, проектировщиков, экспертных органов. Кроме того, по итогам года планируется достигнуть сокращения количества избыточных административных процедур, увеличивающих инвестиционно-строительный цикл реализации проектов, на 30%», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ.
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.