05.02.2009

Природоохранные мероприятия Красноярского цементного завода

На Красноярском цементном заводе (предприятие входит в состав Холдинга «Сибирский цемент») произведена обкатка новой газоочистной установки на вращающейся печи № 4 цеха ОБЖИГ. Ввод в эксплуатацию данного оборудования планируется в мае текущего года. Это позволит в два раза сократить выбросы неорганической пыли на печи № 4 - со 100 мг/м3 до 50 мг/м3.

Проект, начатый еще в начале 90-ых годов, был надолго заморожен ввиду сложной экономической обстановки на предприятии. В 2007 году он был поставлен в ряд приоритетных задач в рамках экологической программы, введенной на «Красноярском цементе» при вступлении в ХК «Сибирский цемент».

К решению задачи была привлечена компания ЗАО «Финго Инжиниринг»: был заново разработан проект, изготовлено оборудование, произведен монтаж и пусконаладочные работы. В процессе обкатки и настройки участвовали специалисты «Финго Инжиниринг». Общая стоимость проекта составила около 60 млн. рублей.

Ранее в ООО «Красноярский цемент» введен в эксплуатацию электрофильтр типа ЭГАВ (электрофильтр горизонтальный модификации-А, с верхним встряхиванием) печи № 5 цеха ОБЖИГ. «Красноярский цемент» стал первым в Сибири заводом, установившим данное оборудование, до сих пор оно использовалось только в западной части страны и зарекомендовало себя как весьма эффективное. В перспективе планируется произвести реконструкцию второго корпуса газоочистных сооружений пятой печи.

С 2006 года предприятием выполняется экологическая программа, в рамках которой Красноярский цементный завод должен повысить свой уровень экологической безопасности.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.