26.05.2022

Производство базовых стройматериалов в Дальневосточном федеральном округе полностью покрывает местный спрос

Объем производства базовых строительных материалов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) полностью покрывает спрос на местном рынке, считают эксперты Федерального автономного научного учреждения (ФАНУ) «Востокгосплан».

При этом, как сообщает пресс-служба учреждения, наблюдается нехватка листового стекла, керамического кирпича и некоторых других позиций.

«Объемы производства в Дальневосточном федеральном округе базовых строительных материалов (песок, гравий, щебень, цементы, железобетонные изделия) полностью покрывают спрос, формируемый в пределах макрорегиона. К такому выводу пришли эксперты ФАНУ "Востокгосплан", проведя оценку потребности ДФО в строительных материалах. При этом, по оценкам экспертов, недостаточно развитым в ДФО является производство листового стекла, мягких кровельных и гидроизоляционных материалов, керамического кирпича и ряда других позиций. В макрорегионе отсутствует производство керамической плитки, санитарно-технических изделий из керамики, гипса, инновационных и композитных строительных материалов», - сообщает пресс-служба.

По ее данным, больше всего предприятий по производству строительных материалов зарегистрировано в Приморском крае, Якутии и на Сахалине. 

На прошедшем в сентябре 2021 года Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин отметил дефицит стройматериалов на Дальнем Востоке. В связи с этим глава государства поручил подготовить предложения по созданию строительного кластера в Хабаровском крае, а также призвал кратно увеличить производство стройматериалов в Дальневосточном федеральном округе. В ноябре того же года Министерство промышленности и торговли РФ разработало дорожную карту по развитию ДФО производства строительных материалов.


География: Россия
Источник: ТАСС
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.