17.02.2010

Производство цемента на ОАО "Искитимцемент" под контролем новейшего оборудования

Рентгеновские технологии стали частью системы экспресс-анализа в цементной промышленности. Лаборатория ОАО «Искитимцемент» не является исключением – с 1989 года здесь осуществлялся рентгеноспектральный анализ шлама и клинкера на рентгеновской установке СРМ-25 отечественного производства. Установка зарекомендовала себя отлично и показала прекрасное качество работы. Однако в последнее время появились более эффективные решения под различные задачи контроля производства.

 

Как рассказала начальник цеха Лаборатория ОАО «Искитимцемент» Н.Н. Батурина, в конце 2009 года в цеховой лаборатории «Искитимцемента» был установлен рентгено-флуоресцентный спектрометр ARL OPTIM”X с программным управлением швейцарской компании Thermo Scientific ARL Products в комплекте с пробоподготовкой немецкой фирмы Herzog. Предназначен спектрометр для оперативного контроля качества шлама и клинкера. И преимущества его перед аналогичной техникой предыдущих поколений несомненны. На данном аппарате скорость обработки анализируемого материала в 5 раз выше, чем на прежнем оборудовании – она составляет всего 5-7 минут. Шире спектр анализируемых элементов. Меньше погрешность анализа – она практически равна нулю. Не используются дорогостоящие компоненты при проведении анализа, поэтому стоимость его проведения уменьшается в 40 раз. Данный спектрометр - это огромный шаг вперед в изучении качественных показателей сырья, что в конечном итоге гарантирует выпуск цемента стабильно высокого качества.

 

Инсталляцию прибора осуществляли специалисты ООО «ТермоТехно», и в октябре прошлого года прибор был введен в работу. Одновременно для его обслуживания были обучены специалисты КИПиА и Лаборатории завода: рентген-механик Дмитрий Сироткин и инженер по качеству Людмила Балукова. По словам Нэлли Николаевны, к сожалению, калибровка прибора, проведенная представителем «ТермоТехно», не соответствовала требованиям точности к результатам определения основных оксидов. Поэтому последующую калибровку, доведение до необходимой точности уже осуществляли специалисты Лаборатории и КИПиА.

 

В настоящее время работе с программой, пробоподготовке и проведению анализа уже обучены лаборанты спектрального анализа Л. Кадникова, В.Егунова, И. Морозова, Л. Шадина, С. Южакова. Для создания резерва также обучены лаборанты химического анализа Л. Самоделкина, О. Архипова и контрольные мастера О. Мисяченко, Н. Тихова, О. Гредина. В план подготовки кадров включено обучение в 2010 году инженера по качеству и лаборанта химического анализа.

 

В настоящее время продолжается работа по дальнейшему изучению и использованию всех возможностей данного прибора. В перспективе для экспресс-анализа SO3 в цементе и других материалах необходимо доукомплектовать спектрометр каналом на серу.

Н.Н. Батурина:

-Аналитические задачи контроля производства серьезных цементных заводов заключаются в быстром и точном количественном анализе всех оксидов материалов цементного производства, а также свободной извести и фаз клинкера. В возможности выполнения анализа нестандартных проб: таких как огнеупоры, пыль электрофильтров, различные добавки. Решение этих задач станет возможным с приобретением в будущем спектрометра ARL 9900 OASIS. Технический прогресс в контроле производства даст дополнительный эффект в стабилизации технологии, качестве продукции, в повышении технико-экономических показателей производства.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.