28.07.2009

Против ОАО «Горнозаводскцемент» совершена попытка рейдерского захвата

Против крупнейшего в регионе производителя цемента — ОАО «Горнозаводскцемент» совершена попытка рейдерского захвата. Некто Владимир Епанов оформил договор владения над 100% долей ООО «М-600», которому в свою очередь принадлежит 75% в АО. Господин Епанов уже предпринял активные действия — в частности, назначил себя директором ООО и попытался получить доступ к денежным счетам компании.

 

Как стало известно, на днях была предпринята попытка захватить контроль над материнскими компаниями ОАО «Горнозаводскцемент» (ГЗЦ). Как рассказал источник, близкий к акционерам ГЗЦ, 23 июня с помощью нотариуса Галины Похмелкиной и одного из руководителей ИФНС по Свердловскому району Перми были заверены документы, согласно которым владельцем одной из материнских компаний ОАО — ООО «М-600» стал некий Владимир Епанов. Продавцом ООО «М-600» якобы выступил гендиректор «Горнозаводскцемента» Вадим Фурман, сумма сделки составила 16,677 млн руб. Получив контроль над компанией «М-600», господин Епанов своим решением в тот же день уволил ее директора Игоря Варнина и назначил на эту должность себя. В ГЗЦ также сообщили, что аналогичная операция предпринята в отношении еще одной материнской компании цементного предприятия — ООО «К-555».

 

Руководство «Горнозаводскцемента» узнало о случившемся в банке, куда «новые владельцы» «М-600» подали документы, чтобы «в последующем, очевидно, перевести в нужном им направлении имеющиеся на счете компании денежные средства».

 

В связи с этим в правоохранительные органы было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, захвата предприятия по поддельным документам. По мнению представителей ГЗЦ, схема захвата — классическая. По заказу неких лиц параллельно работают два плана — силовой и мягкий. Силовой план предполагает овладение акциями ОАО у материнских компаний, за что непосредственные участники этого процесса, по-видимому, получат денежные средства, имеющиеся на счетах данных компаний. Акции — в одну сторону, деньги — в другую. Согласно «мирному» плану — это давление на завод с помощью многочисленных проверок, которые продолжались всю весну и лето 2008 года, и действия, направленные на якобы создание на том же месторождении глинистых сланцев второго завода по производству цемента.

 

Последние два года к заводу присматривались крупные зарубежные компании — производители цемента. Кроме того, интересы по строительству второго цементного завода на территории Горнозаводска имеет московская компания «Виста Про», подконтрольная Millhouse Capital Романа Абрамовича. Осенью 2007 года компания участвовала сразу в нескольких аукционах в разных регионах России на право разработки месторождений цементного сырья. А в прошлом году «Виста Про», при посредничестве пермской компании «Арбор» приступила к изучению сырьевой базы в Пермском крае, при этом разведка ведется на том же месторождении, где расположены карьеры ОАО «Горнозаводскцемент».

 

С использованием материала "Коммерсантъ - Пермь"

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.