27.07.2009

В Силламяэ может появиться цементный завод

Крупнейший производитель цемента в Испании фирма "Essentium" собирается построить на территории Силламяэского порта склад для производимого концерном цемента, а также завод, где цемент станут смешивать и упаковывать. Фирма Essentium Cements Eesti OÜ собирается построить на территории Силламяэского порта терминал и цементный завод, который будет производить 90 тонн продукции в час, что при режиме работы в три смены обеспечит производство 500 000 тонн в год.

 

Согласно эскизному проекту, представленному Силламяэскому горуправлению, помимо терминала и цементного завода, разработчик планирует от железной дороги построить три подъездные дороги протяженностью 190, 310 и 50 метров, а также зону погрузки длиной 100 метров.

 

По данным, полученным Кивиоргом, на заводе будет создано до 50-ти новых рабочих мест.

 

По словам коммерческого директора Силламяэского порта Михкеля Урико, порт в качестве месторасположения цементного завода подходит, в связи с чем, по всей видимости, другие возможные варианты для расположения завода долго и не рассматривались. Кроме того, инвестор подтвердил безопасность завода для окружающей среды.

 

"Если вокруг Таллиннского порта вырос город, то мы находимся вдалеке от жилых районов, и в этом смысле порт - подходящее место для завода", - заметил Урико.

 

"Разумным решением является организация производства как можно ближе к потенциальному рынку", - сказал Урико и добавил, что предприятие планирует продавать свою продукцию в Россию.

 

"Эстонский рынок маргинален. Даже до кризиса", - подтвердил он и добавил, что новый завод не нацелен на эстонский рынок.

 

Essentium - крупнейший производитель цемента в Испании, имеющий свои разрезы и в Северной Африке. По данным "Ээсти пяэвалехт", фирма планирует построить два цементных завода и в Турции. Там заводы, мощность которых будет достигать 2 миллионов тонн в год, должны быть построены в 2011 году.

 

Novosti.err.ee

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.