ENG | РУС
10.09.2008

РАТМ намерена построить в Иркутской области новый цементный завод

Новосибирская группа РАТМ, одно из крупнейших в РФ объединений промышленных предприятий, намерена к концу 2011 года построить в Иркутской области новый цементный завод мощностью 1,3 миллиона тонн в год, сообщил в среду в ходе работы пятого Байкальского экономического форума президент РАТМ Эдуард Таран.

«Инвестиции в проект составят 6,5 миллиардов рублей. 30% от этой суммы профинансирует РАТМ, 70% составят кредитные ресурсы. Срок окупаемости проекта составляет шесть лет», — сказал он.

В настоящее время группа РАТМ через созданный «РАТМ-Цемент Холдинг» контролирует единственный в Иркутской области завод по производству строительного сырья — «Ангарскцемент», который в прошлом году произвел 1 миллион тонн цемента. По словам Тарана, в Иркутской области, как и в других регионах, наблюдается рост объемов строительства. Ежегодный прирост с 2004 года в Иркутской области составляет около 20%. По оценкам аналитиков при условии поддержания существующих мощностей, к 2010 году дефицит цемента в Восточной Сибири составит более 4 миллионов тонн, пояснил Таран. «В связи с этим РАТМ приняла решение строительстве нового цементного завода в Иркутской области», — сказал он.

По словам Тарана, новый завод будет построен по современному «сухому способу», то есть без использования воды в производстве. Это позволит сократить расход топлива на заводе на 50%, электроэнергии на 20%, воды почти 75%.

Сам завод расположится в Слюдянском районе Иркутской области, в 90 километрах от Иркутска. Сырьевой базой для завода станет Быстринское месторождение мраморизованного известняка, которое РАТМ приобрела в феврале этого года на аукционе за 18 миллионов рублей. Ресурсный потенциал Быстринского месторождения по категории Р2 составляет 630 миллионов тонн известняка.

По словам Тарана, в рамках проекта по строительству нового цементного завода РАТМ намерена обустроить существующую автодорогу от месторождения до федеральной дороги «Култук-Монды», построить 18 километров железной дороги до линии Восточно-Сибирской железной дороги, создать крытый склада в поселке Култук до перевалки готовой продукции и цементного сырья.

В состав «РАТМ Холдинга» входят более 20 предприятий цементной и оборонной промышленности, машиностроения, оптико-электронного приборостроения. В 2007 году руководства РАТМа приняло решение о создании «РАТМ-Цемент Холдинга», в которой вошел «Искитимцемент» (Новосибирская область), а позднее на баланс холдинга была переданы 50,5% акций «Ангарскцемента», единственного производителя строительного сырья в Иркутской области.



География: Россия
Источник: РИА Новости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности