Написать письмо
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

Новости

Вернуться к списку новостей

29.01.2008

РАТМ подстраховался

Группа компаний РАТМ и холдинговая компания «Сибирский цемент», закончив длительные разбирательства вокруг принадлежащего обеим сторонам актива — «Ангарскцемента», теперь ищут способ подстраховаться от новой ссоры. В конце прошлой недели руководство завода публично объявило о том, что система сбыта продукции предприятия будет изменена. Продажами цемента займется само предприятие, а не ООО «ЗапСибЦемент» — сбытовая структура ХК «Сибирский цемент». Конфликт прошел, но РАТМ не вполне доверяет «Сибцему» — так воспринимают данное решение на цементном рынке.

 РАТМ приобрел контрольный пакет акций «Ангарскцемента» в 2004 году, а «Сибцем» владел 48% акций завода. Вскоре между совладельцами началось противостояние. Причиной стали 2,17% акций завода, списанные со счета «Брокеркредитсервиса» (номинальный держатель пакета РАТМ) по иску бывшего члена совета директоров «Ангарскцемента». Только в конце прошлого года стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому доля РАТМ в ООО «Ангарскцемент» — 50,1% уставного капитала, а «Сибирского цемента» — 49,9%.

 В конце прошлой недели генеральный директор ООО «Ангарский цемент» Иван Никифоров сообщил публично, что его предприятие — Ангарский цементный завод — переходит на прямые договоры с потребителями цемента. Ранее продажи продукции «Ангарскцемента» осуществляло ООО «ЗапСибЦемент».

 «Решение перейти на прямые договоры «завод-потребитель» было принято совместно советом директоров ГК «РАТМ» и ХК «Сибирский цемент», однако инициатива исходила от РАТМа, — рассказал «КС» гендиректор «Ангарскцемента« Иван Никифоров. — Мы встречались с потребителями, объяснили каждому эту политику и сейчас заключаем прямые договоры». ТД «ЗапСибЦемент« продолжит работать на территории Иркутской области, но реализовывать здесь будут цемент из других регионов. Это будет продукция Топкинского и Тимлюйского цементных заводов, а также, возможно, цемент из Китая. Эти поставки будут актуальны в период пикового спроса на цемент».

 По словам Ивана Никифорова, речь идет о реализации годового объема продукции в размере 1,1 млн тонн. Из них 735 тыс. тонн «Ангарскцемент» реализует в Иркутской области, 25 тыс. тонн — в Бурятии, 125 тыс. тонн — в Чите, и столько же — в Красноярске.

 В «ЗапСибЦементе» не испытывают энтузиазма по поводу данного решения, но признают, что это разумный компромисс сторон. «Уже на этапе заключения мирового соглашения между группами компаний «Сибцем» и РАТМ относительно «Ангарскцемента» со стороны РАТМа прозвучало пожелание, что сбыт должен формироваться самостоятельно. В течение месяца было принято решение о формировании собственной структуры сбыта на заводе, — отметил управляющий директор ООО «ЗапСибЦемент« Сергей Сусляков. — Ангарский завод — это точка пересечения интересов двух групп, и решение относительно сбыта — взаимоприемлемый компромисс. Естественно, при поиске варианта учитывались интересы потребителей. Большинству из них представляется наиболее надежным работать напрямую с производителем».

 В то же время Сергей Сусляков признает, что новая система увеличит количество бумажной работы для заказчика: «Ранее покупатель имел один договор поставки, и она могла осуществляться с любого из заводов, принадлежащих ХК «Сибирский цемент» (Красноярский, Ангарский и Тимлюйский цементные заводы), а с 1 января покупателям надо заключить два договора — с Ангарским цементным заводом, и с «ЗапСибЦементом».

 «РАТМ не вполне доверяет «ЗапСибЦементу» как сбытовой структуре «Сибцема»: конфликт прошел, но осадок остался. Поэтому решение передать сбыт «Ангарскцементу» было вполне предсказуемо», — отметил в беседе с «КС» один из участников цементного рынка.

 Иркутские потребители цемента, опрошенные «КС», пока не знают о новой системе работы с ангарским производителем цемента. Например, в руководстве компании ООО «Бетонофф», которое в руководстве «Ангарскцемента» называют одним из своих крупнейших потребителей, заявили «КС», что «пока никто ничего не сообщал о новой системе сбыта».

 Континент Сибирь 


© 2016 JCement.ru