20.10.2009

РАТМ заключил соглашения с китайскими партнерами о финансировании двух проектов

ЗАО «Холдинг РАТМ-Цемент», китайская госкомпания Hefei Cement и Эксимбанк (Китай) в рамках IV российско-китайского экономического форума в Пекине подписали два соглашения, предусматривающие участие китайского капитала в проектах цементного холдинга.

Так, Hefei Cement профинансирует основной инвестиционный проект ОАО «Искитимцемент» (входит в РАТМ) - строительство линии по производству цемента "сухим" способом общей стоимостью $300 млн.

Кроме того, он сообщил, что китайский Эксимбанк предоставил гарантийное письмо, подтверждающее возможность кредитования реконструкции ООО «Ангарский цемент» (РАТМ владеет 51,1% долей общества, ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» - 49,9%) на сумму $100 млн сроком на 11 лет с эффективной ставкой 3,6%.

Представитель РАТМа уточнил, что "конкретика по этому проекту у холдинга уже есть", стороны также заняты выбором схемы финансирования.

Комментарий «Сибирского цемента» о проекте реконструкции и сотрудничестве РАТМа с китайским банком "Интерфаксу" получить пока не удалось.

Как сообщалось ранее, объем инвестиций в строительство на «Искитимцементе» линии для производства цемента "сухим" способом предполагался на уровне около 6,6 млрд рублей. Позднее генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Игорь Мисько сообщал, что проект из-за кризиса может подорожать примерно на 1 млрд рублей.

Для реализации проекта «Искитимцемент» взял кредит в Сибирском банке Сбербанка России - 5,5 млрд рублей на срок до 8 лет. Линия будет производить 1,3 млн тонн цемента в год, что позволит к 2012 году увеличить общую мощность завода до 3,3 млн тонн цемента в год.

Также сообщалось, что совладельцы Ангарского цемзавода конфликтуют из-за предложенного «РАТМ Холдингом» объединения ООО «Карьер «Перевал» (совладельцы - РАТМ (49,9%) и «Сибцем» (50,1%)) с «Ангарским цементом», задолжавшим карьеру за поставленное сырье более 600 млн рублей. По словам зампреда совета директоров ХК «Сибцем» Виктора Шапалова, «Сибцем» вынужден через суд добиваться от РАТМа предоставления информации о деятельности завода, доступа к которой предприятие не имеет уже несколько месяцев.

ОАО «Искитимцемент» - единственное цементное предприятие в Новосибирской области. Крупнейшим акционером ОАО «Искитимцемент» является ЗАО «Управляющая компания «РАТМ» (владеет 42,63% акций), в госсобственности находится 25,5%, ООО «Промстройлизинг» владеет 25,01% акций.

ОАО «ХК «Сибирский цемент» создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент» (Красноярский край), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия), а также ООО  «Ангарский цемент» (Иркутская область) и ООО  «Карьер  «Перевал» (Иркутская область), которыми  «Сибцем» управляет на паритетных началах с группой РАТМ. Срок соглашения заканчивается в октябре этого года, когда по условиям договора партнеры должны будут предъявить друг другу оферту на выкуп долей в предприятиях. Причем предлагающая сторона в случае отказа другой стороны обязана купить его пакет за цену, которую предложила сама. 

Кроме того, в холдинг «Сибцем» входят ООО «Комбинат «Волна», ООО «Сибирский бетон» (специализируется на производстве товарного бетона и растворов), а также сбытовая и логистическая компания ООО «ЗапСибЦемент», специализированная транспортная компания «КузбассТрансЦемент» и компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов - ООО «Сибцемсервис».

 


География: Россия
Источник: Interfax
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.