02.08.2019

Разданский завод в Армении получил сертификат на производство дорожного цемента

Разданский цементный завод увеличивает выпуск цемента М500, рассчитывая до конца года поставить заказчикам на 53% больше продукции, чем было выпущено в прошлом году. Кроме того, недавно завод получил сертификат, позволяющий начать продажи дорожного цемента.

До конца года «Раздан-цемент» собирается произвести 11 500 тонн цемента М500, тогда как за прошлый год было произведено и продано около 7 500 тонн. На стадии переговоров сейчас — вопрос поставки еще 30 тысяч тонн, рассказывают журналу «Цемент и его применение» на заводе.

При этом с начала года на предприятии было произведено всего 2 500 тонн цемента, после чего завод фактически остановил производство.
Трудности возникли из-за прихода в начале года на местный рынок дешевых иранских цемента и клинкера — по цене 9-18 долларов США за тонну. Это примерно в десять-пять раз дешевле, чем средняя цена по республиканскому рынку без учета ввозимой продукции.
30 июля печи «Раздан-цемента» были пущены снова, говорят на заводе.

Дело в том, что правительство Армении и парламент пошли навстречу просьбам местных производителей и ввели сроком на год дополнительные таможенные пошлины на цемент иранского производства. Повышенные таможенные сборы, правда, пока не касаются импортного клинкера.

Повышение спроса на цемент на самом заводе объясняют увеличением объема и улучшением качества строительных работ в республике.
В связи с чем «Раздан-цемент» расширяет ассортимент пуццоланового, шлако — и сульфатостойкого цемента, портландцемента.
К номенклатуре продукции вскоре должен добавиться дорожный цемент. Сертификат соответствия технологическим регламентам выдала специализированная уполномоченная лаборатория в Ереване.
В середине августа предприятие собирается перейти на новый технический регламент Евразийского экономического содружества, который должен упростить поставки в страны ЕвраЗЭС.

Недавно на Разданском заводе полностью заменили начинку одного из электрофильтров печи типа УГ2-4×74.
Чтобы снизить себестоимость продукции и предотвратить потери от предстоящего роста цен на природный газ завод ищет возможность частичной замены газа альтернативными видами топлива. А именно местным углем и мусором, переработанным до необходимой кондиции путем пиролиза.


География: Армения
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности