ENG | РУС
20.08.2008

Росприроднадзор намерен оштрафовать цемзавод в Новокузнецке за экологические нарушения

Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства со стороны ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» (Новокузнецк, Кемеровская область) и решил наложить на предприятие штрафы, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Внеплановая проверка завода прошла в августе 2008 года, предыдущие проверки выявили нарушение предприятием требований санитарного законодательства РФ, а также промышленной безопасности, говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, постановлениями Центрального районного суда Новокузнецка неоднократно в течение 2008 года приостанавливалась деятельность отдельных производственных объектов ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод», отмечается в документе.

В ходе повторной проверки Росприроднадзор выяснил, что предприятие не выполнило ранее выданных предписаний, в том числе не получило разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от нескольких производственных объектов.

«Кроме того, с 1 января 2008 года у ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» отсутствуют установленные нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу от стационарных источников. Таким образом, любой выброс в атмосферу является сверхнормативным», — сообщает пресс-служба. Завод также не имеет лицензии на обращение с отходами.

«В отношении ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» Росприроднадзором ведется административное производство, принято решение о наложении штрафов. Рассмотрение административных дел было назначено на 19 августа. Однако Кузнецким цементным заводом было заявлено ходатайство о переносе рассмотрения дел на 2 сентября в связи с тем, что службой судебных приставов осуществляются исполнительные действия и предприятие не может представить письменные доказательства в обоснование своих позиций. Ходатайство было удовлетворено, и рассмотрение дела перенесено на 2 сентября», — сообщает Минприроды.

В министерстве сообщили, что Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в августе 2008 года был подан иск о прекращении данным заводом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от всех стационарных источников предприятия.

Заседание суда по данному иску было перенесено с 20 августа на 26 августа по ходатайству самого предприятия, а «также в связи с тем, что службой судебных приставов осуществляются исполнительные действия, и предприятие не может представить доказательства своей позиции по делу».

«Кузнецкий цементный завод, продолжая загрязнять атмосферный воздух, оказывает негативное воздействие на жизнь и здоровье населения города Новокузнецка. Мы будем добиваться принятия самых жестких мер в отношении данного предприятия, и, надеюсь, суд примет решение о прекращении заводом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», — приводит пресс-служба слова директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии представителей Кузнецкого цементного завода. 


География: Россия
Источник: РИА Новости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности