ENG | РУС
30.01.2008

Прогнозы на 2008 г. Минстройархитектуры Беларуси

Чиновники Минстройархитектуры обещают, что в 2008 г. цемента будет достаточно, но экспортная и внутренняя цены на белорусский цемент выравняются до $130 за тонну. По расчетам «БелГазеты», цена кв. м жилья без отделки вырастет на 10%.

В прошлом году белорусские предприятия произвели 3,8 млн. тонн цемента. При этом потребность рынка в этом материале была на уровне 5 млн. тонн. В этом году производство цемента увеличится, но увеличится и потребность в нем, так что своего цемента все равно не хватит.

Суммарная мощность трех белорусских цементных заводов составляет более 4 млн. тонн цемента в год. В 2008 г. Белорусский цементный завод собирается произвести 1,1 млн. тонн цемента, красносельский - 1,7 млн. тонн, кричевский - 1,4 млн. тонн. Еще 1,4 млн. тонн планируется импортировать.

Напомним, что в прошлом году правительство ввело единую цену на цемент (он тогда подорожал почти в 2 раза). Сейчас тонна цемента стоит от Br120 тыс. до Br150 тыс. в зависимости от марки. Ходят слухи, что с нового года цена увеличится до $130 за тонну.

Летом 2007 г. Минстройархитектуры для борьбы с дефицитом инициировало единую цену на цемент. Тогда это мотивировали так: ажиотажный спрос создают перекупщики, которые скупают цемент, а потом продают его вдвое-втрое дороже, чем в магазинах. Но вместо того, чтобы установить в качестве единой цены минимальную, чиновники поступили наоборот: повысили цену, по которой можно продавать цемент, чего никто не ожидал.

Если прошлогоднее повышение цены связывали с борьбой со спекулянтами, то будущее, скорее всего, свяжут с экспортом белорусского цемента. А точнее, с необходимостью его сокращения. Сейчас, к примеру, российский цемент стоит $60-80, т. е. примерно столько же, сколько и белорусский. Если отечественный товар подорожает в 2 раза, то экспортировать его не будет смысла. Это соотносится с предложением министра строительства и архитектуры Александра Селезнева в текущем году вообще не продавать цемент за рубеж. Планируется, что в 2008 г. поставки цемента в розничную сеть составят 400 тыс. т (в прошлом году было 300 тыс. т). Столько же цемента в прошлом году было экспортировано. Возможно, прямого запрета на продажу за рубеж не будет, но повышение цен сделает ее почти невозможной.

По словам Селезнева, доля цемента в стоимости жилья составляет 2-2,5%, а потому его подорожание ненамного повысит стоимость кв. м. Как пояснили корреспонденту «БелГазеты» в ОАО «Мапид», в кубометре железобетона содержится 370-380 кг цемента. На квадрат жилья используется 0,8 куб. м железобетона, и стоит этот «голый метр» (без отделки, монтажных работ и без самой работы строителей) Br400-550 тыс. Нетрудно подсчитать, что в кв. м жилья используется около 300 кг цемента. При средней отпускной цене в Br130 тыс. доля цемента в «квадрате» равна почти Br400 тыс. Если цена на цемент станет в 2 раза выше, то стоимость «квадрата» увеличится почти на Br400 тыс., т. е. почти на 10%.

Рынок цемента - один из самых быстрорастущих: в Беларуси производство «серого вещества» за последние 5 лет увеличилось в 2,5 раза, и все равно цемента не хватает. К 2010 г. потребление цемента увеличится до 6,5 млн. т в год, а его производство, как обещает правительство, до 9,5 млн. тонн в год.

Для двукратного увеличения производства планируется модернизировать существующие заводы и построить три новых. Так, в конце 2007 г. была установлена новая печь обжига на «Кричевцементошифере», ее мощность - 430 тыс. тонн цемента в год. Запущена в минувшем году и новая печь на Белорусском цементном заводе. Она дала прирост мощности в 200 тыс. тонн.

В 2009 г. завод «Красносельскстройматериалы» введет в эксплуатацию пятую печь обжига, которая даст прирост мощности в 430 тыс. т. К 2010г. на каждом из заводов будет введена новая линия мощностью 1,8 млн. тонн в год. Как сообщает БелТА, соответствующие контракты с китайской корпорацией «Ситик» были подписаны в начале января.

Правительство не раз говорило и о планах по строительству новых цементных заводов. Три месторождения - Добрушское, Малоритское и Ветковское - еще не освоены. Впрочем, для первого уже найден инвестор, им станет СП российских компаний «Итера-Инвест-Строй» и «БазэлЦемент». Как сообщил «Прайм-ТАСС», инвесторы вложат около $1 млн. в доразведку месторождения и только потом определятся с планом строительства завода. Предварительно называется мощность производства в 2 млн. т цемента в год, но окончательного плана еще нет. Как сообщила пресс-служба «Итеры», цемент, который будет производиться на этом заводе, пойдет на нужды строительства комплекса «Минск-Сити».

Кроме того, правительство повторно объявило тендер на определение инвестора для освоения месторождения в Ветке. На предыдущий конкурс не было подано ни одной заявки. Эксперты полагают, что это связано с серьезными обязательствами для инвестора по объему экспортируемой продукции и социальными гарантиями. А в Госкомимущества считают, что инвесторы просто не успели подготовить бизнес-планы.

В перспективе Беларусь будет производить 10 млн. тонн цемента и половину экспортировать.


География: Беларусь
Источник: belgazeta
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности