ENG | РУС
14.10.2008

Союзцемент просит правительство РФ поддержать цементную отрасль во время финкризиса

Союз производителей цемента России (Союзцемент), объединяющий более 30 отечественных цементных заводов, намерен обратиться к правительству России с просьбой защитить российских производителей от резко возросших поставок импортного цемента и поддержать отечественную цементную промышленность в период финансового кризиса, заявил на пресс-конференции во вторник генеральный директор Союзцемента Вячеслав Болтенко.

По его словам, в среду, 15 октября, Союзцемент планирует направить на имя председателя правительства РФ Владимира Путина письмо с соответствующим обращением.

"В целях поддержания положительных изменений, сложившихся в отрасли в 2005 - 2007 годах, исправления ситуации первого полугодия 2008 года и создания условий для дальнейшего динамичного развития цементной отрасли считаем необходимым: восстановление и увеличение импортной пошлины, введение обязательной сертификации импортного цемента и разработку комплекса совместных мер по поддержанию и стимулированию инвестиционных программ отечественных производителей цемента со стороны государства", - говорится в проекте письма, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Как уточнил Болтенко, компании, входящие в Союзцемент, считают необходимым увеличить ставку таможенной пошлины на импортный цемент до 20 - 30%.

Он подчеркнул, что за первые восемь месяцев 2008 года производство цемента в России сократилось, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, на 4,8%.

При этом, указал генеральный директор Союзцемента, сокращение производства цемента в стране не обусловлено падением рынка - в течение 2008 года рост потребления цемента в России составил 11,5%.

Основной причиной сокращения производства цемента стало замещение цемента отечественных производителей импортируемым цементом, подчеркнул он.

Всего, отметил он, за первые восемь месяцев года в Россию было ввезено 6,2 миллиона тонн импортного цемента, что в 14 раз больше, чем за тот же период 2007 года.

Таким образом, пояснил Болтенко, доля импортного цемента в структуре потребления цемента в России выросла с 1,1% в январе-августе 2007 года до 15% в январе-августе 2008 года, а общий объем импорта цемента в страну до конца года может достичь 10 миллионов тонн.

По его мнению, краткосрочными последствиями невнимания государства к проблемам цементной отрасли России станет снижение прибыли и выручки российских цементных производителей и сокращение ими персонала.

"В долгосрочной же перспективе это приведет к потере российской цементной промышленностью инвестиционной привлекательности, невозможности проведения модернизации устаревающих цементных заводов, стагнации производства цемента и закрытию отдельных предприятий", - подчеркнул Болтенко.


География: Россия
Источник: РИА НОВОСТИ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности