08.10.2009

Строительные работы в Яшкино продолжаются

Одним из инвестиционных проектов, заявленных «Сибирским цементом» до начала кризиса, является проект строительства цементного завода в поселке городского типа Яшкино Кемеровской области. В соответствии с заявленными планами, в Яшкино должно быть построено современное предприятие по производству цемента «сухим» способом. Кроме самого завода, рассматривается строительство ТЭЦ для обеспечения предприятия теплом и электроэнергией, а отходы сжигания углей должны будут перерабатываться на цемзаводе.

 

Однако до того, как строить предприятие, необходимо разобрать обветшавшие здания старого Яшкинского цементо-шиферного комбината и подготовить площадку под строительство нового цемзавода. Последняя была выбрана за санитарно-защитной зоной Яшкино – ни старые цеха, ни размеры самой промплощадки ЯЦШК не пригодны для того, чтобы создавать на старой площадке комбината новое производство. Работами по демонтажу старых зданий ЯЦШК и подготовкой новой площадки под строительство сейчас и занимается коллектив предприятия ООО «Яшкинский цемент». Пока рабочие разбирают старые здания, с которыми могут справиться собственными силами – демонтировано два таких здания, ведется разбор третьего. Для демонтажа сложных объектов будут привлекаться сторонние организации, имеющие лицензии на данный вид работ. Сейчас компанией подготовлен план работы по демонтажу устаревших зданий на площадке ЯЦШК, а также рекультивации данного земельного участка. Согласно этому плану, коллектив «Яшкинского цемента» будет обеспечен работой на год вперед.

 

ООО «Яшкинский цемент» получило лицензию на разработку юго-западного участка Яшкинского месторождения известняков, было начато проектирование предприятия. Но в связи со сложностями финансирования инвестиционных проектов «Сибирский цемент» вынужден был приостановить проект строительства нового завода. Тем не менее, к данному моменту завершена работа по проекту горных работ на Яшкинском месторождении цементного сырья, документы поданы на государственную экспертизу.

 

Кроме того, «Сибирский цемент» выполняет и взятые на себя социальные обязательства – в частности, поддерживает ветеранскую организацию Яшкинского цементно-шиферного комбината.

 

Пресс-служба холдинговой компании «Сибирский цемент»

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.