ENG | РУС
03.10.2019

«Таджикцементу» дали налоговые льготы для переноса завода на окраину Душанбе

Палата представителей парламента Таджикистана одобрила соглашение между правительством республики и компанией «Таджикцемент» о строительстве и введение в эксплуатацию цементного завода на окраине Душанбе. Соглашение подразумевает пятилетнее освобождение от уплаты налога на прибыль и социального налога для иностранных граждан, которые будут работать на будущем предприятии.

Кроме того, «Таджикцемент» освобождается от уплаты НДС и таможенной пошлины при импорте оборудования и материалов для нового завода, говорит глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода

Новое предприятие должно быть построено за два с половиной года, а на месте старого бывшего Душанбинского цементного завода появятся жилые дома и кондитерский комбинат. Об этом правительство республики объявило в марте 2019 года. Цементное производство было решено переместить на окраину, подальше от жилой застройки.

На строительство нового завода, а также возведение дополнительно предприятий по выпуску строительно-бетонных материалов и упаковки компания собирается потратить 1 млрд сомони (около 100 млн долларов США).

Глава «Таджикцемента» Бахтиёр Маджидов рассказывает, что новый цементный завод мощностью 1,2 млн тонн в год займет площадь в 33 га. На 15 га будет размешаться главная производственная линия из 12 цехов, на оставшихся 17 га — склады с сырьем, готовой продукцией, лаборатории, стоянки для транспорта, ремонтный цех, административное здание и другие объекты.
Работы по проектированию и установке оборудования таджикистанский инвестор собирается производить с привлечением китайской компании Jiangsu Pengfei.

«Предприятие будет строиться на окраине города в соответствии с международными стандартами и его деятельность не повредит окружающей среде и здоровью населения», — говорит глава «Таджикцемента». В цехах завода должна быть налажена очистительная система, позволяющая соблюдать правила защиты окружающей среды и наладить безотходное производство.

Мощность нынешнего предприятия составляет 1,1 млн. тонн портландцемента в год.

Республика Таджикистан сейчас полностью обеспечивает внутренние потребности в цементе, а экспорт цемента за последние четыре года вырос почти в три раза. На данный момент более трети производимого в республике цемента поставляется в Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан. Таджикские заводы в 2018 году произвели 3,8 млн тонн цемента, из которого 1,4 млн тонн (37 %) ушло на экспорт. За последние пять лет объемы производства цемента в республике с помощью китайских инвесторов увеличились в десятки раз.

Основными производителями являются таджикско-китайские предприятия «Чунгтсай Мохир цемент», «Хуаксин Гаюр цемент» и «Хуаксин Гаюр Согд цемент», на которые в прошлом году пришлось около 85% общего объема производства. В целом производством цемента в Таджикистане на данный момент занимаются 18 предприятий, годовая проектная мощность которых составляет 5 млн тонн.

Кроме нового душанбинского предприятия в настоящее время в районе Балхи Хатлонской области строится цементный завод мощностью 600 тысяч тонн в год. Также запланировано строительство крупного цементного завода в Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области.

Строительство новых предприятий при наличии больших запасов необходимого сырья в Минпроме Таджикистана считают целесообразным: «Главным компонентом при производстве цемента является известняк, которого в республике более чем достаточно. Также мы располагаем глиноземом и другими исходными материалами».

География: Таджикистан
Источник: ASIA-Plus
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности