05.02.2021

«Топкинский цемент» преодолел производственный рубеж в 90 млн тонн клинкера

Завод «Топкинский цемент», входящий в состав холдинга «Сибирский цемент», преодолел производственный рубеж в 90 млн тонн клинкера. Еще один знаковый для предприятия показатель юбилейного 2021 года — выпуск 110-миллионной тонны цемента, которая ожидается в конце февраля.

«За 55 лет наше предприятие не раз переживало взлеты и падения, но, несмотря на все трудности, продолжало работать и добиваться значительных результатов, — подчеркивает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. — Сегодня «Топкинский цемент» — это современная, динамично развивающаяся компания, продукция которой отличается высоким качеством и пользуется большим спросом у потребителей».  

Факел первой печи обжига Топкинского цементного завода был зажжен 30 января 1966 года. Строительство и пуск других печей велось ускоренными темпами. В 1971 году на предприятии функционировали уже четыре технологические линии с годовым объемом производства цемента в 2,7 млн тонн. К началу 1990-х «Топкинский цемент» вышел в лидеры среди предприятий цементной отрасли Сибири и Дальнего Востока, добившись рекордного для себя показателя по выпуску готовой продукции – 3 млн тонн в год.

В 2004 году, с присоединением к холдингу «Сибирский цемент», на заводе стартовала масштабная модернизация: обновлялось производственное оборудование, внедрялись передовые технологии, автоматизировались производственные процессы.

Главное событие новейшей истории «Топкинского цемента» состоялось в 2010 году: была введена в эксплуатацию пятая технологическая линия производственной мощностью до 600 тысяч тонн клинкера в год. Благодаря этому проектная мощность завода достигла 3,7 млн тонн цемента в год.

ООО «Топкинский цемент» — одно из ведущих предприятий цементной промышленности Сибири. Его продукция поставляется потребителям Сибири, Урала, Дальнего Востока, Поволжья и Казахстана. Предприятие успешно участвует в реализации масштабных проектов по возведению инфраструктурных и промышленных объектов. Так, в столице Кузбасса топкинский цемент используется в строительстве Президентского кадетского училища, ледового дворца и спортивного комплекса на проспекте Притомском, кассационного суда, автомобильных дорог, а также при возведении здания ФНС на проспекте Октябрьском и жилого района Лесная поляна. Помимо этого, ООО «Топкинский цемент» осуществляет поставки в Омскую область для строительства нефтеперерабатывающего завода.
География: Россия
Ключевые слова: производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.