02.06.2022

Цемент, импортируемый в Казахстан, предлагают включить в перечень биржевых товаров

Включить в перечень биржевых товаров цемент, импортируемый в Казахстан из других стран, предлагают казахстанские производители этого стройматериала.

На очередном заседании Совета по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки по г. Нур-Султан при Департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции РК по г. Нур-Султан под председательством директора столичной Палаты предпринимателей Бейсена Жолболдиева было рассмотрено обращение Казахстанской ассоциации производителей цемента и бетона «QazCem» касательно создания равных условий для торговли этим товаром на казахстанском рынке.

Исполнительный директор «QazCem» Ербол Акимбаев рассказал, что в соответствие с Законом РК «О товарных биржах» и Приказом Министра МНЭ РК №142, группа товаров, подпадающая под код ТН ВЭД 2523 (портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров), при минимальной партии в 60 тонн обязательна к реализации через товарные биржи. 

Они реализуют свою продукцию через товарные биржи и несут постоянные затраты в виде комиссионных сборов биржи, брокерских услуг, финансового обеспечения сделки. В общей сложности дополнительная финансовая нагрузка может достигать многомиллионных сумм тенге.

«Вместе с тем, ежегодный импорт цемента в РК составляет более 1 млн тонн, это около 10% рынка Казахстана, при этом субъекты бизнеса, импортирующие цемент в РК из ЕАЭС и третьих стран, не реализуют его через товарные биржи, следовательно, не несут дополнительных затрат как отечественные производители. При среднегодовой цене на цемент в 20 тысяч тенге, объем в 1 млн тонн импортного цемента – это 20 млрд тенге рынка завезенного материала, существующего вне установленного законодательством порядка», – отметил он.

По его словам, несмотря на вышесказанное, Министерство торговли и интеграции РК в своем письме сообщило, что торговля импортного цемента не регламентирована законодательством РК.

«Данный подход дискриминирует отечественный бизнес, снижает конкурентоспособность казахстанского цемента по сравнению с импортным и создает неравные условия конкуренции», – отметил спикер.

Ассоциация предлагает уравнять рыночные условия между импортерами и отечественными производителями и включить импортируемый цемент в перечень биржевых товаров. По мнению ее членов, эта мера позволит снизить теневой оборот ввозимого цемента и увеличит налоговые поступления в бюджет РК, так как сейчас импортеры не платят налоги в полном объеме.

Кроме того, реализация ввозимого цемента через биржу позволит мониторить субъекты, импортирующие цемент, и цепочки его поставок с целью пресечения  попадания на проекты государственных закупок.

Члены Совета по барьерам обсудили данный вопрос и согласились с тем, что на данный момент созданы неравные условия для торговли цементом для отечественных и иностранных производителей. В связи с этим, данная проблема будет включена в Карту барьеров для дальнейшего поиска решений н уровне республиканских уполномоченных государственных органов.

Также на заседании Руководитель Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Нур-Султан Аскар Кишкембаев рассказал о проводимой работе по вопросу платных парковок.

Были обсуждены активность участия членов Совета в его работе и изменения в его составе, а также вопросы формирования графика заседаний и перечень вопросов, планируемых к рассмотрению на заседаниях Совета по барьерам.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.