ENG | РУС
03.04.2008

Lafarge открыла в Артемовске первую очередь нового завода

Компания Lafarge является одним из лидеров на рынке строительных материалов в Украине. Согласно данным ассоциации «Укрцемент», принадлежащий компании завод «Николаевцемент» находится на 6-м месте среди производителей цемента и клинкера.

18 марта французская группа открыла в Артемовске первую очередь нового завода по производству гипсокартона и сухих строительных смесей. В ближайших планах — еще один цементный завод.

Lafarge Cement

Группа Lafarge представлена в Украине подразделениями Lafarge Gips, Lafarge Cement и Lafarge Aggregates, занимающимися производством гипса, цемента и щебня. Как сообщил «ДЕЛУ» глава правления Lafarge Gips Андрей Иммореев, хотя над многими проектами подразделения работают вместе, единого офиса в Украине Lafarge не имеет и каждое направление курируется непосредственно из Франции.

Пришла компания в Украину в конце 1990-х. Завод «Николаевцемент», первое приобретение Lafarge в Украине, сразу оказался в центре внимания. Причиной послужило утверждение, что во время проведения конкурса по продаже акций крупнейшего украинского производителя цемента у Lafarge не имелось реальных конкурентов. Были заявления о лоббизме на высшем уровне. В частности речь шла о договоренностях между президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом Франции Жаком Шираком.

Первый 28%-ный пакет акций «Николаевцемента» компания Lafarge приобрела в марте 1998 года за 3,1 миллиона гривен. При этом балансовая стоимость предприятия составляла 59 миллионов гривен. Компания также взяла на себя обязательство инвестировать в модернизацию производства 7 миллионов долларов. Правда, оно было выполнено лишь в 2004 году. Еще 12,93% акций предприятия компания Lafarge приобрела на вторичном рынке.

По вопросу «Николаевцемента» даже создавалась специальная комиссия Верховной Рады. Она признала, что в соглашении о купле-продаже 28%-ного пакета акций компанией Lafarge за счет увеличения уставного фонда «Николаевцемента» на 7 миллионов долларов заложен механизм увеличения доли Lafarge в уставном фонде с 28 до почти 90%. Тем самым украинские акционеры были лишены собственности.

Но благодаря стараниям экс-президента Леонида Кучмы, который встал на защиту Lafarge, Конституционный Суд признал неконституционным поручение Верховной Рады по проверке Генпрокуратурой материалов временной следственной комиссии о нарушениях в ходе продажи акций ОАО «Николаевцемент».

В мае 1999 года Lafarge увеличила размер своего пакета акций «Николаевцемента» до контрольного, приобретя еще 11% акций предприятия за 1,2 миллиона гривен. Сегодня компания владеет 99,3% акций предприятия, а стоимость украинских активов французов оценивается в 97 миллионов долларов.

В 2006 году предприятие «Николаевцемент» увеличило чистую прибыль на 58,6% — до 34,9 миллиона гривен, а производство цемента на 9,8% — до 1,1 миллиона тонн. С прошлого года доля компании на рынке снизилась на 0,5% — до 8,5%. Это представители Lafarge связывают со стремительным ростом самого рынка строительных материалов, который за прошлый год вырос на 14%.

Lafarge Gips

У подразделения Lafarge Gips бизнес в Украине поскромнее. При этом в 2007 году компания практически не получила прибыли, так как все средства были направлены на запуск нового завода по производству гипсокартона и сухих строительных смесей в Артемовске (Донецкая область). Инвестиции составили 30 миллионов евро. Первая очередь предприятия рассчитана на производство 15 миллионов квадратных метров гипсокартона и 40 тысяч тонн строительного гипса и сухих смесей в год.

Хотя первая очередь Артемовского завода открыта только 19 марта этого года, Lafarge Gips с городскими и областными органами власти Артемовска и Донецкой области сотрудничают уже давно. И, по словам Андрея Иммореева, находят полное взаимопонимание по многим вопросам. «Lafarge в 2006-2007 годах отреставрировал аллеи Нижнего парка Артемовска, где вновь заработал водяной каскад. За счет средств, выделенных компанией, отремонтировано покрытие ряда улиц города в 2007 году. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году», — сообщил рассказал он.

Сегодня компания помогает не только местным властям, на территории которых расположены ее заводы, но и сотрудничает с крупными государственными предприятиями. Подразделение компании Lafarge Aggregates недавно проводило аудит щебневых карьеров «Укрзализныци». Но в компании сказали, что об этом лучше не упоминать.

Info. 260 миллионов евро инвестирует в ближайшее время Lafarge в строительство нового завода по производству цемента сухим способом во Львовской области, в 12-13 километрах от завода «Николаевцемент». Завод заработает в 2010 году.

Гипсовое подразделение группы Lafarge начало свою работу в Украине в 2000 году после приобретения контрольного пакета акций ЗАТ «Стромгипс», переименованного в 2005-м в ЗАО Lafarge Gips, основным видом деятельности которого является добыча и реализация гипса.


География: Украина
Источник: delo.ua
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности